ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

桃の皮がうまく剥けない…。簡単な方法は?

Photo by pomipomi

桃は皮を剥くのがやや厄介。硬いと分厚く剥いてしまい、熟していると実が崩れてしまいがちです。

無駄なくきれいに剥きたいなら、桃を「熱湯→氷水」の順に浸すといいといわれています。筆者も試してみることにしました!

口コミ・SNSの反応

  1. その手があったか!
  2. トマトの湯剥きと同じ要領とは……。目からウロコ
  3. ツルンと剥けて気持ちがいい
  4. 楽しくてクセになる
  5. この方法で剥けば丸かじりできる♪
種の取り方はこちら▼

下準備

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・桃がすっぽり浸るくらいの量のお湯を沸かします。
・ボウルにたっぷりの氷水を用意します。

手順

1. 桃を熱湯に浸ける

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桃をお玉にのせて沸騰したお湯に浸します。浸す時間は、桃が熟していれば15〜20秒、硬めなら30~40秒ほどが目安です。

2. 桃を氷水で冷やす

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湯から桃を取り出して氷水に浸します。お玉で氷水をかけながら、2分ほどしっかりと冷やします。

3. 皮に切れ目を入れる

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桃の割れ目に包丁で長さ5cmほどの浅い切れ目を入れます。もしくは爪で皮を少しめくります。

4. 皮を剥く

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あとは切れ目を入れたところ(もしくはめくったところ)から皮を引っ張るだけ!
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