目次
小見出しも全て表示
閉じる
桃の皮がうまく剥けない…。簡単な方法は?
桃は皮を剥くのがやや厄介。硬いと分厚く剥いてしまい、熟していると実が崩れてしまいがちです。
無駄なくきれいに剥きたいなら、桃を「熱湯→氷水」の順に浸すといいといわれています。筆者も試してみることにしました!
無駄なくきれいに剥きたいなら、桃を「熱湯→氷水」の順に浸すといいといわれています。筆者も試してみることにしました!
口コミ・SNSの反応
- その手があったか!
- トマトの湯剥きと同じ要領とは……。目からウロコ
- ツルンと剥けて気持ちがいい
- 楽しくてクセになる
- この方法で剥けば丸かじりできる♪
種の取り方はこちら▼
下準備
・桃がすっぽり浸るくらいの量のお湯を沸かします。
・ボウルにたっぷりの氷水を用意します。
・ボウルにたっぷりの氷水を用意します。
手順
1. 桃を熱湯に浸ける
桃をお玉にのせて沸騰したお湯に浸します。浸す時間は、桃が熟していれば15〜20秒、硬めなら30~40秒ほどが目安です。
2. 桃を氷水で冷やす
湯から桃を取り出して氷水に浸します。お玉で氷水をかけながら、2分ほどしっかりと冷やします。
3. 皮に切れ目を入れる
桃の割れ目に包丁で長さ5cmほどの浅い切れ目を入れます。もしくは爪で皮を少しめくります。
4. 皮を剥く
あとは切れ目を入れたところ(もしくはめくったところ)から皮を引っ張るだけ!
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング