ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

桃の種を簡単に取る裏技があるらしい。試してみた!

甘くてジューシーな桃ですが、切りにくいのはやや難点。「種がなければ……」と思ったことはありませんか?

全農広報部の公式X(旧Twitter)によると、桃の種はキッチンバサミで簡単に引っこ抜けるのだそう。本当にうまくいくのか試してみたので、詳しい手順と検証結果をお届けしますよ。

用意するもの

Photo by pomipomi

用意するのはキッチンバサミだけ♪

手順

1. 桃に切り込みを入れる

Photo by pomipomi

桃のヘタ側に、キッチンバサミで十字の切り込みを入れます。

Photo by pomipomi

このようになります。

2. 種を引き抜く

Photo by pomipomi

あとは切り込みからキッチンバサミを入れて種をつかみ、グルッとひねって引っこ抜くだけです。

するんと取れた!これならまるかじりできる

Photo by pomipomi

見事にするんと取れました!これほどまでにうまくいくとは思っていなかったので驚きです。

種がないと切りやすいだけでなく、まるかじりできるのも利点。覚えておいて損はなしの裏技と言えるでしょう。

SNSには「いいこと聞いた」「もっと早く知りたかった」

Photo by pomipomi

SNSには「いいこと聞いた」「すごい!」「そんな方法があったとは」「もっと早く知りたかった」のような声がたくさん。

「身がグチャグチャにならない」「お菓子を作るときにいい」「中にアイスを入れて食べたい」「これを試すために桃を買いたくなる」とのコメントも寄せられていますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ