ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
425kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
27.6g
炭水化物
炭水化物
42.4g
糖質
糖質
39.8g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(21cm型1台分)

下ごしらえ

・かぼちゃはひと口大に切り、レンジで600w5分加熱して裏ごしします。
・塩は冷水に溶かします。
・オーブンは180℃で予熱します。
・パートブリゼの材料は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

作り方

1

パートブリゼを作ります。ボールに粉類をふるい、バターをのせカードで5mm角に切り、両手でするようにして粉とバターをなじませそぼろ状にします。

2

ドーナツ状にし、中心に、グラニュー糖、卵、塩を溶かした冷水を加えます。

3

粉を少しずつ崩しながら切るように混ぜ、生地をまとめていきます。

4

生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

5

台に打ち粉をし、生地をのばして型に敷き込みます。

6

フィリングを作ります。
バターをクリーム状にして、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。

7

卵黄をひとつずつ加え混ぜ合わせます。

8

かぼちゃを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。生クリーム、シナモン、ナツメグ、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。

9

フィリングをパートブリゼの上に入れ平らにします。つや出し用の卵を刷毛で薄く塗ります。

10

卵黄をほぐし、牛乳、水を加えて混ぜ合わせ、フィリングの上に薄く塗ります。

11

180℃のオーブンで40分焼きます。焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱をとったら完成です♪

コツ・ポイント

・タルト生地の材料は使う直前まで冷やしておくことで、よりサクサクとした食感に仕上がりますよ。 ・生地を休ませることで弾力が落ち着き、焼き縮みしにくくなりますよ。 ・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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