忘れないで!ケーキ作りに欠かせないケーキシロップの塗り方と作り方

スポンジケーキを作る際、ケーキシロップはどうしていますか?クリームを使ってどうきれいにデコレーションしようか、のせるフルーツは何にしようかなど、いろんなことを考えながら作ると思いますが、重要なのがケーキシロップ。絶対に外せない材料です。

ケーキシロップを簡単手作りしよう!

今回紹介するのは、ホットケーキにかけるケーキシロップとは別のもの。スポンジケーキに塗るケーキシロップです。

スポンジケーキを作る方ならよくご存知かと思いますが、ホイップクリームなどでデコレーションする前にスポンジケーキの表面に塗るケーキシロップのこと。まずは基本の塗り方や、塗ることによってどんな効果があるかを紹介します。

基本の塗り方

まず、ケーキが焼きあがったら数段にカットします。シロップはその断面すべてに、そして側面にまんべんなく塗ります。刷毛を使うと塗りやすいので、ていねいに塗りましょう。塗る量は、表面がしっとりする程度でOKです。

塗ることでどんな効果が?

ケーキシロップを塗ることによって、焼きあがったケーキの乾燥を防ぎ保湿するという効果があります。ケーキがパサパサになるのを防ぎ、口当たりよく仕上げてくれます。また、ケーキシロップに洋酒を入れると香りもよくなり、上品なケーキになります。

ケーキシロップの基本の作り方

ケーキシロップは洋酒だけでも代用できますが、洋酒のきつい香りが苦手、という方も多いと思います。そういう場合はケーキシロップを手作りしましょう。このときちょっとだけ洋酒を入れると風味がよくなります。

材料(18cmホール1個分)

・砂糖……40g
・水……100cc
・洋酒……小さじ1杯(お好みで調節)

作り方

砂糖と水を鍋に入れ、火にかけてひと煮立ちさせます。火からおろして冷まし、最後に洋酒を入れましょう。

レンジで簡単に作る方法も!

材料(18cmホール1個分)

・砂糖……40g
・水……100cc
・洋酒……小さじ1杯

作り方

すべての材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜて電子レンジ600Wで2分から3分程度加熱します。それでできあがり。

水や洋酒の量はお好みで調節しましょう。洋酒はブランデーやラムがおすすめです。

ケーキシロップ作りのコツ

水と砂糖の比率

実は、ケーキシロップの材料の比率はいろいろあり、どれが正しいのか混乱してしまうほど。そこで目安にしたいのが、砂糖と水を1:2で計算する方法。洋酒を入れる場合は水100ccに対して小さじ1杯がおすすめです。

とはいえ、水の量と洋酒の量は好み次第。何度かケーキ作りに試してみて、自分にとって一番おいしいと思える分量を見つけてみましょう。

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