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チョコレートクリームの基本レシピ
チョコ好きには嬉しいチョコレートクリームは、使い道もいろいろ。作るときにちょっとしたひと手間を加えることで、とってもおいしいチョコレートクリームができあがります。
材料はたったの3つ。生クリームは安い植物性のものでもおいしく濃厚な味わいに仕上がりますよ。気軽に作れるので、お子さまのクッキングにもおすすめです♪
材料(4〜6人分)
作るときのコツ
- お菓子作全てに言えることですが、ボールやへらなどの道具は、水に濡れてないものを使います。事前に洗ってよく乾かしておくと◎。
- チョコレートはゆっくり丁寧に溶かします。温度は温める程度で、高温になりすぎないように気をつけましょう。
- チョコレートはミルクやビターなど、お好みで使い分けてみてください。生クリームは動物性でも植物性でもおいしくできますよ。
作り方
1.チョコレートを割る
Photo by TAMA39
チョコレートは手で細かく割っておきます。
2.生クリームを温めチョコレートを加える
Photo by TAMA39
湯煎で温めた生クリーム半量(100cc)に、割ったチョコレートを入れます。
3.チョコレートを溶かす
Photo by TAMA39
湯煎から外し、へらなどでゆっくりとチョコレートを溶かしましょう。
4.残りの材料をすべて加える
Photo by TAMA39
残りの生クリーム100ccとグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。
5.泡立てる
Photo by TAMA39
ハンドミキサーやブレンダーなどでしっかりと泡立てましょう。
6.完成
Photo by TAMA39
角が立つくらいまで混ぜ合わせたら完成です。冷蔵庫で冷やせば少し固まりますので、扱いやすくなりますよ♪
チョコレートクリームを使った手作りロールケーキ
25cm1本分
・チョコレートクリーム 約250g
・薄力粉 60g
・グラニュー糖 60g
・卵 4個
・チョコレートクリーム 約250g
・薄力粉 60g
・グラニュー糖 60g
・卵 4個
卵は卵白と卵黄に分け、それぞれグラニュー糖を半分ずつ入れましょう。そのあとハンドミキサーなどで、白っぽくもったりとするまでしっかり混ぜ合わせることが大切です。できあがったものは、180度に余熱したオーブンで15分ほど焼きます。
たっぷりと使ったチョコレートクリームが濃厚なロールケーキは、冷蔵庫で一旦冷やして落ち着かせてからカットします。卵の風味が豊かなやさしい味のレシピになっていてパーティーにもおすすめですよ♪
たっぷりと使ったチョコレートクリームが濃厚なロールケーキは、冷蔵庫で一旦冷やして落ち着かせてからカットします。卵の風味が豊かなやさしい味のレシピになっていてパーティーにもおすすめですよ♪
チョコレートクリームのスイーツレシピ3選
1. さくさくクロワッサン
冷凍のパイ生地を使っているので、失敗なくいつでも気が向いたときに作れるチョコクロワッサンです。ただのチョコではなくチョコクリームを入れることで、やさしくてまろやかな味わいに仕上がります。
ちょっとした来客にもでき立てを味わっていただけます。パーティーにもピッタリですね♪
2. チョコクリームをサンドしたチーズクッキー
チーズクッキーにチョコクリームを挟んだレシピ。甘さとしょっぱさがクセになる絶妙な組み合わせです。チョコクリームはレンジでチンして簡単に作れるレシピになっています。
子供のおやつはもちろん、たくさん作ってバレンタインやホワイトデーに配ったりと用途は豊富。ママ友とのランチ会などで、持ち寄りスイーツとしても作っても喜ばれそうです♪
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