基本のチョコレートクリームレシピ!材料3つでとっても簡単

チョコの香りが本格的な手作りのチョコレートクリーム。ちょっとしたひと手間でとってもおいしく仕上がります。紹介するのは、チョコを刻んだり湯煎したりする手間を省いたとっても簡単なレシピ。後半では手作りロールケーキのレシピも登場しますよ♪

チョコレートクリームの基本レシピ

チョコレートクリーム

Photo by TAMA39

チョコ好きには嬉しいチョコレートクリームは、使い道もいろいろ。作るときにちょっとしたひと手間を加えることで、とってもおいしいチョコレートクリームができあがります。

材料はたったの3つ。生クリームは安い植物性のものでもおいしく濃厚な味わいに仕上がりますよ。気軽に作れるので、お子さまのクッキングにもおすすめです♪

材料(4~6人分)

クリームの材料

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・生クリーム  200cc
・ミルクチョコレート  1枚(50g)
・グラニュー糖  大さじ1~2

作り方

1. チョコレートは手で細かく割っておきます。
割ったチョコ

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2. 湯煎で温めた生クリーム半量(100cc)に、割ったチョコレートを入れます。
牛乳に加えた様子

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3. 湯煎から外し、へらなどでゆっくりとチョコレートを溶かしましょう。
とかしている様子

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4. 残りの生クリーム100ccとグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。
グラニュー糖を加えている様子

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5. ハンドミキサーやブレンダーなどでしっかりと泡立てましょう。
あわ立てている様子

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6. 角が立つくらいまで混ぜ合わせたら完成です。冷蔵庫で冷やせば少し固まりますので、扱いやすくなりますよ♪
できあがったクリーム

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作るときのコツ

・お菓子作全てに言えることですが、ボールやへらなどの道具は、水に濡れてないものを使います。事前に洗ってよく乾かしておくと◎。

・チョコレートはゆっくり丁寧に溶かします。温度は温める程度で、高温になりすぎないように気をつけましょう。

・チョコレートはミルクやビターなど、お好みで使い分けてみてください。生クリームは動物性でも植物性でもおいしくできますよ。

チョコレートクリームを使った手作りロールケーキ

手作りロールケーキ

Photo by TAMA39

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