ライター : donguri

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初めてでも失敗しない。スポンジケーキ

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調理時間 40
シンプルなスポンジケーキのレシピです。生地の混ぜ方や空気抜きなど、調理のポイントさえ覚えれば、初心者さんでも簡単に作れますよ。 このレシピではホールケーキの型で作りますが、パウンド型・スクエア型・ロールケーキ型など、好きな型を使ってアレンジしてみてくださいね。

材料(15cm分)

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下準備

ケーキ型に型紙をしいたもの

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15cmのケーキ型に型紙を敷きます。クッキングシートに切り込みを入れて側面を作ったら、底の大きさよりやや小さめに丸くカットしたものを上からのせます。 また、オーブンを180度に予熱します。

作り方

1.砂糖と卵をボウルに入れる

ボウルに入った砂糖と卵

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常温に戻した卵を砂糖と一緒にボウルに入れます。 パティシエのワンポイントアドバイス 卵は必ず常温に戻しておきましょう。冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態では、生地が膨らみにくくなります。

2.砂糖と卵を軽く混ぜる

卵と砂糖を混ぜる様子

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ハンドミキサーのスイッチを入れずに、砂糖と卵を軽く混ぜます。

3.砂糖と卵を高速で混ぜる

ハンドミキサーで卵と砂糖を高速で混ぜる様子

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ある程度混ざったら、ハンドミキサーのスイッチを高速にセットして混ぜます。 パティシエのワンポイントアドバイス 湯せんをしながら泡立てると、卵が泡立ちやすくなります。ひと肌程度を目安にし、生地に指先を入れてみてぬるく感じられたら、湯せんは外してください。

4.砂糖と卵を低速で混ぜる

ハンドミキサーで卵と砂糖を低速で混ぜる様子

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白くもったりしてきたら、スイッチを低速にして1分ほど混ぜます。 パティシエのワンポイントアドバイス 高速で泡立ててから低速にして混ぜることで、生地全体のきめが細かくなって整います。

5.薄力粉を加える

生地に薄力粉を加えたもの

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薄力粉を高い位置から振り入れます。

6.ゴムベラで混ぜる

ゴムベラでスポンジケーキ生地を混ぜる様子

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ゴムベラを使って、下から上にすくい上げるようにサックリと混ぜます。 パティシエのワンポイントアドバイス 小麦粉はグルテンが出ると、膨らみにくくなります。ゴムベラを使い、練らないようにして切るように混ぜましょう。

7.牛乳を加える

ボウルに入ったスポンジケーキ生地

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粉が少し残る程度で牛乳をそっと加え、6と同じようにさっくり混ぜます。粉っぽさがなくなれば、生地のできあがりです。 パティシエのワンポイントアドバイス 手早く混ぜるようにし、生地につやが出てきたらOKです。

8.型に流し入れる

型に入ったスポンジケーキ生地

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型に7の生地を入れて、少し高い位置から2~3回落とし、空気抜きをします。 パティシエのワンポイントアドバイス 生地の中に含まれる空気を抜くことで、焼き上がったとき生地に穴があくのを防ぎます。

9.オーブンで焼く

オーブンに入れたスポンジケーキ

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180度に熱したオーブンで25分焼きます。

10.生地を冷ます

ケーキクーラーに逆さにしておいたスポンジケーキ

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生地が焼けたらオーブンから出し、30cmほどの高さから何度か落とします。この作業は、冷めていくうちに生地が縮んでしまうことを防いでくれます。ケーキを逆さまにして型から外し、ゆっくりと型紙をはがします。 パティシエのワンポイントアドバイス 焼き縮まないよう型からすぐに外します。上下を逆にして冷ますと底面の気泡がつぶれず、スポンジ全体のきめがそろいますよ。

11.濡れ布巾をかぶせる

濡れ布巾をかぶせたスポンジケーキ

Photo by donguri

生地の乾燥を防ぐため、固く絞った濡れ布巾を上からかぶせ、ケーキクーラーで冷まします。

12.完全に冷めたら完成!

ケーキクーラーにおいたスポンジケーキ

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スポンジが冷めればできあがりです! パティシエのワンポイントアドバイス 粗熱が取れたら、ビニール袋やラップでスポンジを包み、乾燥を防ぎましょう。

スポンジケーキのレシピ4選

1. あっさり味。卵なしスポンジケーキ

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卵をまったく使わない、スポンジケーキです。水分に粉類を混ぜて焼くだけなので、一般的なスポンジケーキよりもお手軽。ベーキングパウダーの力で生地を膨らませるため、ハンドミキサーは使いません。ボリュームはありますが、乳製品を使わないのであっさりしていますよ。

2. 楽らく。ホットケーキミックスのスポンジケーキ

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ホットケーキミックスでもスポンジケーキが作れますよ。こちらは卵とグラニュー糖の、材料3つのみで作るレシピ。卵は湯せんにかけ温めてから泡立てると、ふわふわになりますよ。ホイップクリームや好きなフルーツをサンドしていただきましょう。

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