おうちで簡単!「スポンジケーキ」の作り方&しっとり仕上げるコツ

お店の味をおうちで簡単♪ ふわふわしっとり「スポンジケーキ」の作り方をご紹介します。おかし作りって本格的に見えますが、コツさえ押さえておけばとっても簡単!今回は基本のレシピと上手なカットの仕方、さらに炊飯器などを使った簡単アレンジもお届けしますよ。

2019年8月28日 更新

初心者におすすめ!「スポンジケーキ」の基本レシピ

ケーキクーラーにのったスポンジケーキ

Photo by donguri

基本のスポンジケーキのレシピです。生地の混ぜ方や空気抜きなど、調理のポイントさえ覚えれば、初心者さんでも簡単に作ることができますよ。

今回はホールケーキの型で作りますが、パウンド型・スクエア型・ロールケーキ型など、好きな型を使ってアレンジしてみてくださいね。

材料(15cm分)

白の皿に入ったスポンジケーキの材料

Photo by donguri

・卵……2個
・砂糖……70g
・薄力粉……70g
・牛乳……大さじ1杯

下準備

型にクッキングシートを敷いた様子

Photo by donguri

15cmのケーキ型に、クッキングシートなどで型紙を敷いておきます。切り込みを入れて側面を作ったら、底の大きさよりやや小さめに丸くカットした型紙を上からのせてください。同時にオーブンを180度に予熱しておきましょう!

作り方

ボウルに入った卵と砂糖

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1. 常温に戻した卵を砂糖と一緒にボウルに入れます。
ハンドミキサーで材料を混ぜている様子

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2. ハンドミキサーのスイッチを入れずに、砂糖と卵を軽く混ぜます。
高速のハンドミキサーで材料を混ぜている様子

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3. ある程度混ざったら、ハンドミキサーのスイッチを高速にセットして混ぜてください。
白っぽくなった生地を混ぜている様子

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4. 白くもったりしてきたら、スイッチを低速にして1分ほど混ぜます。
ボウルに薄力粉を入れた様子

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5. 薄力粉を高い位置から振り入れます。
ゴムベラで生地を混ぜている様子

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6. ゴムベラを使って、下から上にすくい上げるようにサックリと混ぜます。
牛乳を加えてさらに木ベラで混ぜている様子

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7. 粉が少し残る程度で牛乳をそっと加え、6と同じようにさっくり混ぜてください。粉っぽさがなくなれば、生地のできあがりです。
型に生地を入れた様子

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8. 型に7の生地を入れて、少し高い位置から2~3回落とし、空気抜きをする。
型に入った生地をオーブンで焼いている様子

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9. 180度に熱したオーブンで25分焼きます。
焼きあがったスポンジケーキ

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10. 生地が焼けたらオーブンから出し、30cmほどの高さから何度か落としてください。この作業は、冷めていくうちに生地が縮んでしまうことを防いでくれます。ケーキを逆さまにして型からはずし、ゆっくりと型紙をはがしてください。
ケーキクーラーにのったスポンジケーキに濡れ布巾をかけて冷ましている様子

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11. 生地の乾燥を防ぐため、固く絞った濡れ布巾を上からかぶせ、クーラー網で冷ましましょう。
網状のケーキクーラーにのったスポンジケーキ

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12. スポンジが冷めればできあがりです!

スポンジケーキをふわふわに作る5つのポイント

1. 清潔な調理器具を使う

泡だて器やボウルなどに油などの汚れが残っていると、生地の中に混ざり、膨らみにくくなる原因となります。水分も厳禁なので、使用前に洗う場合は、必ず乾いた布でしっかりと水気を拭き取りましょう
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donguri

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