失敗なしの作り方!簡単ふわふわ「スポンジケーキ」の基本レシピ

ケーキを作るとき、しっとりふわふわのスポンジが重要ですよね。そこで今回は、スポンジケーキの作り方をご紹介します!炊飯器やレンジを使った簡単レシピや、ふわふわに仕上げるコツ、失敗しない切り方もご紹介するので、参考にしてみてくださいね。

しっとりふわふわ♪ スポンジケーキの作り方

基本となるスポンジケーキ

Photo by donguri

たった4つの材料で作れる、基本のスポンジケーキレシピです。生地の混ぜ方や空気抜きなど、調理のポイントさえ覚えれば、初心者でも簡単に作ることができますよ。

今回はホールケーキの型で作りますが、パウンド型、スクエア型、ロールケーキ型など、好きな型を使ってアレンジしてみてくださいね。

材料(15cm分)

スポンジケーキの材料

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・卵……2個
・砂糖……70g
・薄力粉……70g
・牛乳……大さじ1杯

作り方

型にクッキングシートを敷いた様子

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1. 15cmのケーキ型に、クッキングシートなどで型紙を敷く。切り込みを入れて側面を作ったら、底の大きさよりやや小さめに丸くカットした型紙を上からのせる。オーブンを180度に予熱しておく。
ボウルに入った卵と砂糖

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2. 卵を冷蔵庫から出して常温に戻し、砂糖と一緒にボウルに入れる。
材料を混ぜている様子

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3. ハンドミキサーのスイッチを入れずに、砂糖と卵を軽く混ぜる。
材料を混ぜている様子

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4. ハンドミキサーのスイッチを高速にセットして混ぜる。
材料を混ぜている様子

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5. 白くもったりしてきたら、スイッチを低速にして1分ほど混ぜる。
ボウルに薄力粉を入れた様子

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6. 薄力粉を高い位置から振り入れる。
ゴムベラで生地を混ぜている様子

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7. ゴムベラを使って、下から上にすくい上げるようにサックリと混ぜる。
牛乳を加えてさらに混ぜている様子

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8. 粉が少し残る程度で牛乳をそっと加え、7と同じように混ぜる。粉っぽさがなくなれば、生地のできあがり。

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