5つのコツが重要!ふわふわ「スポンジケーキ」基本の作り方&簡単レシピ

ケーキを作るときはふわふわのスポンジが必須。コツを掴めばお店のようなふわふわなスポンジケーキが簡単にお家でも焼けるんです。今回は、基本の作り方と上手なカットの仕方、さらに炊飯器などを使った簡単なレシピをご紹介します。

2018年5月1日 更新

しっとりふわふわ♪ スポンジケーキの作り方

基本となるスポンジケーキ

Photo by donguri

基本のスポンジケーキのレシピです。生地の混ぜ方や空気抜きなど、調理のポイントさえ覚えれば、初心者さんでも簡単に作ることができますよ。

今回はホールケーキの型で作りますが、パウンド型、スクエア型、ロールケーキ型など、好きな型を使ってアレンジしてみてくださいね。

材料(15cm分)

白の皿に入ったスポンジケーキの材料

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・卵……2個
・砂糖……70g
・薄力粉……70g
・牛乳……大さじ1杯

下準備

型にクッキングシートを敷いた様子

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15cmのケーキ型に、クッキングシートなどで型紙を敷いておきます。切り込みを入れて側面を作ったら、底の大きさよりやや小さめに丸くカットした型紙を上からのせてください。同時にオーブンを180度に予熱しておきましょう!

作り方

ボウルに入った卵と砂糖

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1. 常温に戻した卵を砂糖と一緒にボウルに入れます。
ハンドミキサーで材料を混ぜている様子

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2. ハンドミキサーのスイッチを入れずに、砂糖と卵を軽く混ぜます。
高速のハンドミキサーで材料を混ぜている様子

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3.ある程度混ざったら ハンドミキサーのスイッチを高速にセットして混ぜてください。
白っぽくなった生地を混ぜている様子

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4. 白くもったりしてきたら、スイッチを低速にして1分ほど混ぜます。
ボウルに薄力粉を入れた様子

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5. 薄力粉を高い位置から振り入れます。
ゴムベラで生地を混ぜている様子

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6. ゴムベラを使って、下から上にすくい上げるようにサックリと混ぜます。
牛乳を加えてさらに木ベラで混ぜている様子

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7. 粉が少し残る程度で牛乳をそっと加え、6と同じようにさっくり混ぜてください。粉っぽさがなくなれば、生地のできあがりです。
型に生地を入れた様子

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8. 型に7の生地を入れて、少し高い位置から2~3回落とし、空気抜きをする。
型に入った生地をオーブンで焼いている様子

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9. 180度に熱したオーブンで25分焼きます。
焼きあがったスポンジケーキ

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10. 生地が焼けたらオーブンから出し、30cmほどの高さから何度か落としてください。この作業は、冷めていくうちに生地が縮んでしまうことを防いでくれます。ケーキを逆さまにして型からはずし、ゆっくりと型紙をはがしてください。
スポンジケーキを冷ましている様子

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11.生地の乾燥を防ぐため、固く絞った濡れぞうきんを上からかぶせ、クーラー網で冷ましましょう。
網にのった完成したスポンジケーキ

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12. スポンジが冷めればできあがりです!
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donguri

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