ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

初心者におすすめ!「スポンジケーキ」の基本レシピ

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基本のスポンジケーキのレシピです。生地の混ぜ方や空気抜きなど、調理のポイントさえ覚えれば、初心者さんでも簡単に作ることができますよ。 今回はホールケーキの型で作りますが、パウンド型・スクエア型・ロールケーキ型など、好きな型を使ってアレンジしてみてくださいね。

材料(15cm分)

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・卵……2個 ・砂糖……70g ・薄力粉……70g ・牛乳……大さじ1杯

下準備

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15cmのケーキ型に、クッキングシートなどで型紙を敷いておきます。切り込みを入れて側面を作ったら、底の大きさよりやや小さめに丸くカットした型紙を上からのせてください。同時にオーブンを180度に予熱しておきましょう!

作り方

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1. 常温に戻した卵を砂糖と一緒にボウルに入れます。

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2. ハンドミキサーのスイッチを入れずに、砂糖と卵を軽く混ぜます。

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3. ある程度混ざったら、ハンドミキサーのスイッチを高速にセットして混ぜてください。

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4. 白くもったりしてきたら、スイッチを低速にして1分ほど混ぜます。

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5. 薄力粉を高い位置から振り入れます。

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6. ゴムベラを使って、下から上にすくい上げるようにサックリと混ぜます。

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7. 粉が少し残る程度で牛乳をそっと加え、6と同じようにさっくり混ぜてください。粉っぽさがなくなれば、生地のできあがりです。

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8. 型に7の生地を入れて、少し高い位置から2~3回落とし、空気抜きをする。

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9. 180度に熱したオーブンで25分焼きます。

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10. 生地が焼けたらオーブンから出し、30cmほどの高さから何度か落としてください。この作業は、冷めていくうちに生地が縮んでしまうことを防いでくれます。ケーキを逆さまにして型からはずし、ゆっくりと型紙をはがしてください。

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11. 生地の乾燥を防ぐため、固く絞った濡れ布巾を上からかぶせ、クーラー網で冷ましましょう。

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12. スポンジが冷めればできあがりです!

スポンジケーキをふわふわに作る5つのポイント

1. 清潔な調理器具を使う

泡だて器やボウルなどに油などの汚れが残っていると、生地の中に混ざり、膨らみにくくなる原因となります。水分も厳禁なので、使用前に洗う場合は、必ず乾いた布でしっかりと水気を拭き取りましょう

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