目次
初めてでも失敗しない。スポンジケーキ
調理時間:40分
シンプルなスポンジケーキのレシピです。生地の混ぜ方や空気抜きなど、調理のポイントさえ覚えれば、初心者さんでも簡単に作れますよ。
このレシピではホールケーキの型で作りますが、パウンド型・スクエア型・ロールケーキ型など、好きな型を使ってアレンジしてみてくださいね。
シンプルなスポンジケーキのレシピです。生地の混ぜ方や空気抜きなど、調理のポイントさえ覚えれば、初心者さんでも簡単に作れますよ。
このレシピではホールケーキの型で作りますが、パウンド型・スクエア型・ロールケーキ型など、好きな型を使ってアレンジしてみてくださいね。
材料(15cm分)
・卵……2個
・砂糖……70g
・薄力粉……70g
・牛乳……大さじ1杯
下準備
15cmのケーキ型に型紙を敷きます。クッキングシートに切り込みを入れて側面を作ったら、底の大きさよりやや小さめに丸くカットしたものを上からのせます。
また、オーブンを180度に予熱します。
また、オーブンを180度に予熱します。
作り方
1. 砂糖と卵をボウルに入れる
常温に戻した卵を砂糖と一緒にボウルに入れます。
パティシエのワンポイントアドバイス
- 卵は必ず常温に戻しておきましょう。冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態では、生地が膨らみにくくなります。
2. 砂糖と卵を軽く混ぜる
ハンドミキサーのスイッチを入れずに、砂糖と卵を軽く混ぜます。
3. 砂糖と卵を高速で混ぜる
ある程度混ざったら、ハンドミキサーのスイッチを高速にセットして混ぜます。
パティシエのワンポイントアドバイス
- 湯せんをしながら泡立てると、卵が泡立ちやすくなります。ひと肌程度を目安にし、生地に指先を入れてみてぬるく感じられたら、湯せんは外してください。
ケーキの人気ランキング