ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

意外と簡単。卵なしで作るスポンジケーキのレシピ

Photo by Raico

調理時間 45
*冷ます時間は含みません
卵を使わない、スポンジケーキのレシピです。一般的にスポンジケーキは卵の力でふんわりとふくらみますが、こちらはベーキングパウダーのみでふくらませます。ハンドミキサーを使わなくても、泡立て器で混ぜればOK。ちょっとコツはいりますが、卵を使うレシピよりも簡単に作れますよ。

材料(15cm型1個分)

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下準備

・薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、粉砂糖は合わせてふるっておく ・型にクッキングシートを敷く ・オーブンは180℃に温めはじめる

作り方

1.生地を作る

ボウルに入った水と油を、泡立て器で混ぜている様子

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ボウルにサラダ油と水を加え、泡立て器で白くなるまでよく混ぜ合わせます。
ボウルに粉類を加え、泡立て器で混ぜている様子

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ふるっておいた薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、粉砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。

2.型に流してオーブンで焼く

クッキングシートを敷いた丸型に、生地を流し入れた様子

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型に1を流し入れて表面を平らにし、2~3cm上からふきんに落として空気を抜きます。
網の上にのせた、丸形で焼いた卵なしスポンジケーキ

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天板にのせ、180℃のオーブンで20分焼き、170℃に落として10分焼きます。竹串を刺してみて、何もついてこなければOKです。型から外して裏返しにし、網の上にのせて冷ましたらできあがりです。粗熱が取れたら、ラップに包んで保存しましょう。

卵なしでもふわふわに仕上げるコツ

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油と水をしっかりと乳化させる

油と水をよく混ぜて、乳化させることが最大のポイントです。小麦粉は水分と結合するとグルテンが生まれ、粘りが出てふくらみにくくなる原因に。水は油と乳化させておくと、小麦粉がくっつきにくくなり、グルテンの発生が抑えられます。生地がふっくら仕上がりますよ。

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