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意外と簡単。卵なしで作るスポンジケーキのレシピ
調理時間
45分
*冷ます時間は含みません
卵を使わない、スポンジケーキのレシピです。一般的にスポンジケーキは卵の力でふんわりとふくらみますが、こちらはベーキングパウダーのみでふくらませます。ハンドミキサーを使わなくても、泡立て器で混ぜればOK。ちょっとコツはいりますが、卵を使うレシピよりも簡単に作れますよ。
材料(15cm型1個分)
- 薄力粉 90g
- コーンスターチ 30g
- ベーキングパウダー 6g
- 粉砂糖 50g
- 水 120cc
- サラダ油(または製菓用ごま油) 45cc
下準備
・薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、粉砂糖は合わせてふるっておく
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンは180℃に温めはじめる
作り方
1.生地を作る
Photo by Raico
ボウルにサラダ油と水を加え、泡立て器で白くなるまでよく混ぜ合わせます。
Photo by Raico
ふるっておいた薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、粉砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
2.型に流してオーブンで焼く
Photo by Raico
型に1を流し入れて表面を平らにし、2~3cm上からふきんに落として空気を抜きます。
Photo by Raico
天板にのせ、180℃のオーブンで20分焼き、170℃に落として10分焼きます。竹串を刺してみて、何もついてこなければOKです。型から外して裏返しにし、網の上にのせて冷ましたらできあがりです。粗熱が取れたら、ラップに包んで保存しましょう。
卵なしでもふわふわに仕上げるコツ
油と水をしっかりと乳化させる
油と水をよく混ぜて、乳化させることが最大のポイントです。小麦粉は水分と結合するとグルテンが生まれ、粘りが出てふくらみにくくなる原因に。水は油と乳化させておくと、小麦粉がくっつきにくくなり、グルテンの発生が抑えられます。生地がふっくら仕上がりますよ。
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