ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(直径15cmのガラスボウル1台分(500ml))

下ごしらえ

・ボウルに水を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかします。
・いちごは洗って水気を切り、ヘタを取り除いて半分に切ります。トッピング用のいちごは薄切りにします。
・スポンジケーキ1枚は厚さを半分に切ります。(約5mm幅2枚)
・もう1枚のスポンジケーキは直径12cmになるよう、周りを切り落とします。
・トッピング用の生クリームはグラニュー糖を加えて7分立てにします。

作り方

1

厚さを半分に切ったスポンジケーキを6等分に切り分けます。

【作り方】いちごのズコット

2

ボウルに敷き詰めます。

【作り方】いちごのズコット

3

別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて泡立てます。

【作り方】いちごのズコット

4

溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜます。

【作り方】いちごのズコット

5

④の1/3量を②に入れ、いちごを入れます。

【作り方】いちごのズコット

6

さらに生クリームを塗り広げ、いちごをのせ、残りの生クリームを全て入れます。

【作り方】いちごのズコット

7

直径12cmに切ったスポンジケーキをのせて馴染ませたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

【作り方】いちごのズコット

8

⑦を器に出し、トッピング用の生クリームを塗り広げます。

【作り方】いちごのズコット

9

いちご、チャービル、ドライフランボワーズをトッピングして完成です。

【作り方】いちごのズコット

コツ・ポイント

  1. ゼラチンを加えることによって生クリームが固まり、切り分けやすくなります。ゼラチンがない場合は生クリームのみでも作れますが、しっかりと冷やしてから切り分けてください。
  2. スポンジケーキの大きさはボウルに合わせて切ってくださいね。
  3. 生クリームを泡立てすぎるとボソボソになってしまうので、泡立てすぎないよう気をつけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ