ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
134kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
18.7g
糖質
糖質
18.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cmのシフォンケーキ型1台分)

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボールに卵黄を入れてほぐします。

【作り方】メープルシフォンケーキ

2

メープルシロップ、サラダ油を加え、その都度混ぜ合わせます。

【作り方】メープルシフォンケーキ

3

薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】メープルシフォンケーキ

4

別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てます。

【作り方】メープルシフォンケーキ

5

グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度混ぜてメレンゲを作ります。

【作り方】メープルシフォンケーキ

6

③に⑤の1/3量を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】メープルシフォンケーキ

7

残りのメレンゲを加えたらゴムベラに替えて切るようにさっくり混ぜ合わせます。

【作り方】メープルシフォンケーキ

8

型に流し入れ、型ごとゆすって表面を平らにし、170℃のオーブンで40分ほど焼きます。

【作り方】メープルシフォンケーキ

9

焼き上がったらひっくり返して瓶などに差してそのまま完全に冷ましたら完成です。

【作り方】メープルシフォンケーキ

コツ・ポイント

  1. メレンゲはツノが立つまでしっかり泡立ててください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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