ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
199kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
20.4g
糖質
糖質
19.6g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・卵、バターは常温に戻します。
・牛乳はレンジ600Wで10秒ほど温めます。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまでゴムベラで混ぜます。

【作り方】抹茶のマーブルパウンドケーキ

2

グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】抹茶のマーブルパウンドケーキ

3

溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜます。

【作り方】抹茶のマーブルパウンドケーキ

4

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、切るように混ぜます。

【作り方】抹茶のマーブルパウンドケーキ

5

別のボウルに抹茶、温めた牛乳を加え混ぜ、④の生地の1/3量を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】抹茶のマーブルパウンドケーキ 【作り方】抹茶のマーブルパウンドケーキ

6

⑤の生地を④に加えて大きく2〜3回切り混ぜ、マーブル状にします。

【作り方】抹茶のマーブルパウンドケーキ 【作り方】抹茶のマーブルパウンドケーキ

7

クッキングシートを敷いた型に流し入れて平らにならし、中央にひと筋のくぼみを入れます。170℃のオーブンで40分焼きます。※焼き始めて10分後にもう一度中央に切り込みを入れるときれいな割れ目ができますよ。

【作り方】抹茶のマーブルパウンドケーキ 【作り方】抹茶のマーブルパウンドケーキ

8

型からはずして粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ。

【作り方】抹茶のマーブルパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. バターと卵が分離しないよう、必ず室温に戻したものを使用してください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったら、ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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