栄養情報(1個あたり)
170kcal
2.3g
11.3g
15.4g
15g
0.3g
材料
(8個分)- クロワッサン 4個
- グラニュー糖 大さじ1杯
- バター(無塩) 20g
-
トッピング
- ミルクチョコレート 1枚
- ストロベリーチョコレート 1枚
- チョコペン(ホワイト) 1本
- ドライフランボワーズ 適量
- ピスタチオダイス 適量
- アーモンドダイス 適量
下ごしらえ
・オーブンは150℃に予熱します。
・トッピングのチョコレートは湯せんで溶かします。
作り方
1
クロワッサンは厚さを半分に切ります。
2
断面にバターを塗り、グラニュー糖をまぶします。
3
クッキングシートの上にのせ、150度に予熱したオーブンで、15〜20分焼きます。
4
オーブンから取り出したら、粗熱をとります。お好みでチョコレートなどでデコレーションして完成です。
コツ・ポイント
- バターは室温に戻すか、少し溶かすと塗りやすくなります。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、可能であれば乾燥剤を入れることをおすすめします。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
少々塩味を感じる可能性がありますが、代用可能です。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、可能であれば乾燥剤を入れることをおすすめします。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
少々塩味を感じる可能性がありますが、代用可能です。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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