ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
170kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
11.3g
炭水化物
炭水化物
15.4g
糖質
糖質
15g
糖質
食塩相当量
0.3g

下ごしらえ

・オーブンは150℃に予熱します。
・トッピングのチョコレートは湯せんで溶かします。

作り方

1

クロワッサンは厚さを半分に切ります。

【作り方】クロワッサンラスク

2

断面にバターを塗り、グラニュー糖をまぶします。

【作り方】クロワッサンラスク

3

クッキングシートの上にのせ、150度に予熱したオーブンで、15〜20分焼きます。

【作り方】クロワッサンラスク

4

オーブンから取り出したら、粗熱をとります。お好みでチョコレートなどでデコレーションして完成です。

【作り方】クロワッサンラスク

コツ・ポイント

  1. バターは室温に戻すか、少し溶かすと塗りやすくなります。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、可能であれば乾燥剤を入れることをおすすめします。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
少々塩味を感じる可能性がありますが、代用可能です。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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