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デコレーションは自由に!基本のカップケーキ
子どもが作る料理連載【ひとりでできたよ】は、第4回を迎えました。本日は、基本のカップケーキをご紹介します。
生クリームの上にデコレーションできるよう、チョコチップ、アラザンなどカラフルなトッピングを用意しておくと楽しく飾り付けしてくれますよ。2歳〜3歳児のお子さんがチャレンジする場合は、分量を半分にして作ることをおすすめします。粉類が半分になって材料が混ざりやすくなりますよ。
この連載は、大人気の子ども向け料理教室、Little Chef Cooking(リトルシェフクッキング)代表の武田先生に毎回レシピを教えていただいています。第1回目以降のシリーズは記事末をご覧ください。
基本のカップケーキの作り方
材料(1人分 直径6cm 2個分)
・薄力粉……90g
・さとう……大さじ2杯
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
・バター……30g
・卵……2個
・ブルーベリージャム……小さじ2杯
・デコレーション用……お好みで用意
用意しておく調理道具
・ボウル……大・小各1個ずつ
・泡立て器(ホイッパー)……1個
・大きめのスプーン……1つ
・紙カップ……2個
1. バターを温めます
耐熱容器にバターを入れて、ラップをふんわりかけたら、600Wのレンジで20秒温めます。
バターが溶けたらレンジから取り出しましょう。
ポイント1
レンジから取り出すときは、子ども用軍手をはめて取り出すと安全です。
2. 材料を混ぜ合わせます
大きめのボールに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜます。
溶かしたバター、さとう、ブルーベリージャムを入れて、しっかり混ぜます。
※ブルーベリージャムを入れることで、生地の色付けとなって見栄えがよくなり、お子さんでも失敗なく作れます。
3. 粉類と合わせます
薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、混ぜます。粉はふるわずに入れます。
泡立て器で、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
ポイント2
グルテンの発生を抑えるため、かき混ぜすぎないように注意しましょう。
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