ライター : かやのゆみこ

AISO(イタリアソムリエ協会)認定オリーブオイルソムリエ

以前は旅の楽しさを伝える仕事、今は地域や食の魅力を伝える仕事に従事。国内外問わず、その土地ならではの食とお酒を味わうのが大好きです!

ホットケーキミックスで簡単!カップケーキの基本レシピ

調理時間:40分
まずは、基本となるカップケーキの作り方からご紹介します。ホットケーキミックスを使えば、材料も工程も少ないのでハードルは低めです。お菓子作り初心者の方でも挑戦しやすいですよ。

材料(ミニカップマフィン10〜12個分)

・ホットケーキミックス……1袋(200g) ・砂糖……60g ・卵……1個 ・牛乳……150cc ・バター……50g

下準備

・オーブンを170℃に予熱する

作り方

1. バターを溶かす

Photo by macaroni

耐熱容器にバターを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ500Wで30〜50秒加熱します。もしくは湯煎します。

2. 材料を混ぜ合わせる

Photo by macaroni

ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳を入れ、あわ立て器でよく混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなり、全体的に艶っぽくなればOKです。

3. 溶かしたバターを加える

Photo by macaroni

1を加え、なめらかな状態になるまでしっかりと混ぜ合わせます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ