目次
小見出しも全て表示
閉じる
ホットケーキミックスで簡単!カップケーキの基本レシピ
調理時間:40分
まずは、基本となるカップケーキの作り方からご紹介します。ホットケーキミックスを使えば、材料も工程も少ないのでハードルは低めです。お菓子作り初心者の方でも挑戦しやすいですよ。
材料(ミニカップマフィン10〜12個分)
・ホットケーキミックス……1袋(200g)
・砂糖……60g
・卵……1個
・牛乳……150cc
・バター……50g
下準備
・オーブンを170℃に予熱する
作り方
1. バターを溶かす
耐熱容器にバターを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ500Wで30〜50秒加熱します。もしくは湯煎します。
2. 材料を混ぜ合わせる
ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳を入れ、あわ立て器でよく混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなり、全体的に艶っぽくなればOKです。
3. 溶かしたバターを加える
1を加え、なめらかな状態になるまでしっかりと混ぜ合わせます。
カップケーキの人気ランキング