ライター : macaroni_repro

パクッと食べれちゃうミニサイズ♩

モカクリームがたっぷりとのったミニカップケーキ風のガトーショコラ。生地は通常のガトーショコラよりも少し軽めにし、モカクリームの味もしっかりと味わえるように作りました。 生地は焼き上がりを一晩寝かせると、しっとりとしてさらにおいしくなるので寝かせてからクリームをのせるのがオススメです♩コーヒーとの相性が抜群なので、コーヒーがお好きな方は、ぜひ一緒に食べてみて下さいね。

ミニカップケーキ風ガトーショコラの材料(12個分)

《生地》 ・卵黄 47g ・グラニュー糖 25g ・ダークチョコレート 80g ・無塩バター 55g ・薄力粉 15g ・ココアパウダー 30g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・生クリーム 50g ・卵白 90g ・グラニュー糖 25g 《モカクリーム》 ・生クリーム 150g ・グラニュー糖 20g ・牛乳 25g ・コーヒー 4g 《トッピング》 ・ピーカンナッツ 適量 ・くるみ 適量 ・チョコレート 適量 ・ラズベリー 適量

作る前の下準備

・オーブンを170℃に温めておく。 ・薄力粉 ・ココアパウダー ・ベーキングパウダーをふるっておく。 ・生クリームを湯煎でひと肌程度に温めておく。 ・トッピングの準備をしておく。

つくり方

《生地》 1. 卵黄にグラニュー糖(25g)を数回に分けて入れ、全体の色が白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。 2. チョコレートとバターを湯煎で溶かし、1に入れ混ぜ合わせる。 3. 2に生クリームを入れ混ぜ、ふるっておいた薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを入れる。 4. 卵白と残りのグラニュー糖(25g)を数回に分けて入れ、入れ混ぜメレンゲを作る。 5. 3に4の半分を入れ混ぜ合わせ、残りの半分を入れさらに混ぜ合わせる。 6. 5をカップに入れ、170℃で20分約焼く。
《モカクリーム》 1. モカクリームを作る。牛乳を温めコーヒーを溶かす。 2. 生クリームにグラニュー糖を数回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜ柔らかい角が立つようになったら1を入れ、しっかりとした角が立つまで泡立てる。
《トッピング》 1. カップケーキにモカクリームをのせたらお好みで細かく砕いたナッツをかける。(動画内のラズベリーチョコ……) 2. 溶かしたチョコレートをお好みの型に少量流し入れ、チョコが固まらないうちにラズベリーを入れて冷やし固める。
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