ライター : kinako

料理やお菓子を作ること、食べることが大好きです。作り方のコツやポイントとともに、さらにおいしく味わえるよう、素材や料理の背景にもさり気なく触れられれば、と思っています。

湯煎(ゆせん)とは

湯せんとは、直接材料に熱を加えるのではなく、材料を入れたボウルなどの容器を温め、間接的に材料に熱を加えることをいいます。 用意するものは、鍋やボウルと、ひとまわり小さいボウルなどの容器。湯をはった鍋の中に、材料を入れた小さなボウルをつけてあたためます。

湯煎の意味と効果

湯せんは、材料をこがさずなめらかに、均一に溶かすことができる手法です。材料に直接火を入れない間接加熱なので、ゆっくりおだやかに加熱。こげる心配がありません。 また、保温を目的として使われることもあります。

湯煎が必要な代表的な料理

チョコレートやバターを溶かす時や、卵を泡立てる際にもよく使われます。レトルト食品を温める時や缶詰を温める時にもおすすめ! レトルト食品や缶詰の場合は、お湯をはった鍋の中にそのまま入れるだけでOKです。ただし、缶詰は火にかけたまま入れると爆発する可能性もあるので、火は止めてから温めましょう。

湯煎のやり方

Photo by Snapmart

チョコレートの場合

刻んだチョコレートをボウルに入れ、お湯をはった鍋やボウルにつけて溶かします。チョコレートは繊細なので、お湯の温度が重要! 熱を加えすぎるとこげたり風味が飛んでしまうので、50℃から55℃くらいのお湯でゆっくり溶かしましょう。また、水分が入ってしまうと分離するおそれもあるので、お湯が入らないよう注意が必要です。

バターの場合

電子レンジを使うやり方もありますが、バターの風味を生かした溶かしバターを!という場合には、湯せんがおすすめです。 ゆっくり火を通すと均等になめらかに溶けてくれますが、冷めるとまた固まってしまうため、ほかの材料と合わせた時にうまく混ざらない場合があります。溶けたら早めに使用しましょう。
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