
ライター : suncatch
食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)
大阪市在住の主婦ライターです。パン・スイーツ作り、旬の素材を取り入れた料理を日々楽しんでいます。子育てがひと段落して、関西の「おいしいもん」を伝えるべく奮闘中!
「バターココア」基本の作り方
小鍋で作る、基本の「バターココア」レシピをご紹介。ココアはポリフェノールや食物繊維が豊富な、ピュアココアを使います。少量のお湯でココアパウダーをペースト状にするのが、おいしさのポイント。溶かしバター入りのコク深い味わいは、おなかも心も大満足の一杯です。
材料(1人分)
・ピュアココア……小さじ山盛り2杯
・砂糖……小さじ山盛り2杯
・水……大さじ1杯
・牛乳……120cc
・バター……5g
作り方
1. ココアを溶かす
小鍋にココア・砂糖・水を入れて混ぜ、弱火にかけてペースト状になるよう練ります。
2. 牛乳を加える
牛乳を加え、沸騰の直前まで混ぜながら温めて火を止めます。
3. カップに注ぎバターを入れる
ココアをカップに注ぎ、バターを入れます。
4. 完成
バターが溶ければ、できあがり。スプーンで混ぜていただきましょう♪