バターでコクアップ!贅沢ココアの作り方&チョイ足しアレンジ5選

いつものココアにバターを加えると、コクがアップしてちょっぴり贅沢な一杯が楽しめます。今回はそんな「バターココア」のおいしい作り方、ちょい足しアレンジレシピ5選をご紹介します。ほっこり満たされる飲みごたえを、ぜひ味わってくださいね♪

2018年11月29日 更新

「バターココア」基本の作り方

バターココアレシピの完成品

Photo by suncatch

小鍋で作る、基本の「バターココア」レシピをご紹介。ココアはポリフェノールや食物繊維が豊富な、ピュアココアを使います。少量のお湯でココアパウダーをペースト状にするのが、おいしさのポイント。溶かしバター入りのコク深い味わいは、おなかも心も大満足の一杯です。

材料(1人分)

バターココアレシピの材料

Photo by suncatch

・ピュアココア……小さじ山盛り2杯
・砂糖……小さじ山盛り2杯
・水……大さじ1杯
・牛乳……120cc
・バター……5g

作り方

1. ココアを溶かす

小鍋にココア・砂糖・水を入れて混ぜ、弱火にかけて練る

Photo by suncatch

小鍋にココア・砂糖・水を入れて混ぜ、弱火にかけてペースト状になるよう練ります。

2. 牛乳を加える

牛乳を加え、沸騰の直前まで混ぜながら温めて火を止めます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう