ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

「バターココア」基本の作り方

Photo by suncatch

小鍋で作る、基本の「バターココア」レシピをご紹介。ココアはポリフェノールや食物繊維が豊富な、ピュアココアを使います。少量のお湯でココアパウダーをペースト状にするのが、おいしさのポイント。溶かしバター入りのコク深い味わいは、おなかも心も大満足の一杯です。

材料(1人分)

Photo by suncatch

・ピュアココア……小さじ山盛り2杯 ・砂糖……小さじ山盛り2杯 ・水……大さじ1杯 ・牛乳……120cc ・バター……5g

作り方

1. ココアを溶かす

Photo by suncatch

小鍋にココア・砂糖・水を入れて混ぜ、弱火にかけてペースト状になるよう練ります。

2. 牛乳を加える

牛乳を加え、沸騰の直前まで混ぜながら温めて火を止めます。

3. カップに注ぎバターを入れる

ココアをカップに注ぎ、バターを入れます。

4. 完成

Photo by suncatch

バターが溶ければ、できあがり。スプーンで混ぜていただきましょう♪

編集部のおすすめ