ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

材料2つ!ホットチョコレートの作り方

Photo by uli04_29

牛乳とチョコレートで作るシンプルなホットチョコレートは、甘いものが欲しくなったときや甘くないパンと一緒に飲むのにもってこいのほっとする癒し系ドリンク。

小鍋ひとつでできるので、朝食の用意をしている間にさっと作ることができるのも魅力です。チョコレートの種類やカカオ濃度にこだわれば、ショコラティエで飲むような本格的なホットチョコレートだって作ることができますよ。

材料(1〜2人分)

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作り方

1.チョコレートを刻む

刻まれたチョコレート

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チョコレートを細かく刻みます。

2.牛乳を温める

鍋に牛乳を入れている様子

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鍋に牛乳を入れたら極弱火で温めます。

3.チョコレートを加える

チョコレートを加えている様子

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牛乳が温まったら、刻んだチョコレートを入れて時々混ぜながら溶かします。

4.チョコレートを溶かす

出来上がったホットチョコレート

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沸騰しないように注意しながらチョコレートがすべて解けたら完成!

使うチョコレートにこだわっても

好みのホットチョコレートを作りたい場合は、使用するチョコレートの種類にこだわりましょう。ミルクチョコレートを使うとコクがあって甘味が強くなり、甘党さんやお子さんにぴったりに仕上がります。ダークチョコレートを使うとカカオの風味が主張する本格的な仕上がりになり、チョコレート好きな方でも満足できますよ。

チョコレートの種類によって材料や分量を変える必要はありませんが、甘さが足りなければ砂糖やはちみつを、カカオの風味が足りなければチョコレートを増やしてみてください。

よくある質問

電子レンジでも作れますか?

作れます。耐熱カップに牛乳と刻んだチョコレートを入れ、ラップをせずに電子レンジ500~600Wで1分加熱してください。いったん取り出してスプーンでカップの底をよく混ぜ、完全に溶けない場合は再度電子レンジで30秒ずつ加熱します。加熱しすぎると吹きこぼれるおそれがあるため、連続して1分以上加熱しないのがポイントです。

味変はできますか?

シナモンパウダーを適量ふる、ラム酒やウイスキーを大さじ1~2杯加える、など風味を変えるアレンジができます。甘めに仕上げたい場合は、仕上げにマシュマロを2~3個のせて溶かしながら飲んでもおいしいです。変わり種に挑戦したい方は、日本酒大さじ1~2杯を加えたり、塩ひとつまみ加えたりして風味や塩気を足してみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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