「チョコレートフォンデュ」定番の具材やアレンジ5選まで徹底解説!

華やかなパーティの主役「チョコレートフォンデュ」。それほど手間がかからないのも魅力です。ここでは、「チョコレートフォンデュ」の作り方やおすすめ具材、便利なフォンデュ鍋などをご紹介!電子レンジやホットプレートでできちゃうアレンジレシピも♪

2018年11月29日 更新

牛乳で簡単!チョコレートフォンデュの作り方

いちごやバナナなどのフルーツに、熱々に溶けたチョコレートをつけて食べる料理「チョコレートフォンデュ」。家族や友だちとのパーティなどにぴったりな華やかさが魅力です。一見、敷居が高そうですが、じつは作り方も簡単!手間があまりかからないのも魅力なんです♪

材料(4人分)

・ミルクチョコレート……100g
・生クリーム……80cc
・サラダ油……小さじ2杯
・いちご……8個
・バナナ……1本

作り方

小さめの鍋に生クリームを煮立てて火を止めて、刻んだチョコレートを加えて溶かして、サラダ油などを加えて混ぜ合わせます。

いちごはヘタを取って、バナナは1.5cmの長さにカットして下処理をしておきます。あとは具材をフォークで刺して、チョコレートソースをからめて食べるだけ!とても簡単にできあがります♪

チョコレートフォンデュにおすすめの具材5選

1. いちご

いちごはチョコレートフォンデュの定番具材。かわいらしいビジュアルでテーブルが華やかになるフルーツです。大きさもひと口サイズ。カットしなくてもそのまま食べられるのも魅力です。もちろん、チョコレートとの相性は抜群!爽やかな酸味がチョコレートのコクのある甘みとマッチします♪
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y_nakagawa

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