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牛乳で簡単!チョコレートフォンデュの作り方
いちごやバナナなどのフルーツに、熱々に溶けたチョコレートをつけて食べる料理「チョコレートフォンデュ」。家族や友だちとのパーティなどにぴったりな華やかさが魅力です。一見、敷居が高そうですが、じつは作り方も簡単!手間があまりかからないのも魅力なんです♪
材料(4人分)
・ミルクチョコレート……100g
・生クリーム……80cc
・サラダ油……小さじ2杯
・いちご……8個
・バナナ……1本
作り方
小さめの鍋に生クリームを煮立てて火を止めて、刻んだチョコレートを加えて溶かして、サラダ油などを加えて混ぜ合わせます。
いちごはヘタを取って、バナナは1.5cmの長さにカットして下処理をしておきます。あとは具材をフォークで刺して、チョコレートソースをからめて食べるだけ!とても簡単にできあがります♪
チョコレートフォンデュにおすすめの具材5選
1. いちご
いちごはチョコレートフォンデュの定番具材。かわいらしいビジュアルでテーブルが華やかになるフルーツです。大きさもひと口サイズ。カットしなくてもそのまま食べられるのも魅力です。もちろん、チョコレートとの相性は抜群!爽やかな酸味がチョコレートのコクのある甘みとマッチします♪
2. バナナ
チョコバナナという定番デザートがあるくらい、チョコレートとの相性が良いバナナ。チョコレートフォンデュの具材としてもおすすめの具材です。色が変わるのをおさえるために、皮を剥いたらちょっとだけレモン汁をかけておくと長く綺麗に保てます。
3. キウイ
ほどよい酸味がチョコレートのまろやかな甘みとぴったりなキウイ。チョコレートフォンデュにぴったりな種類は、甘みの強いゴールデンキウイよりもグリーンの品種です。色合いも爽やかなおすすめ具材のひとつですね。
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