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風船を使ったチョコドームの作り方
調理時間
60分
*冷やし固める時間はのぞく
コロンとした丸い形のチョコレートを、ソースで溶かしながら食べる「チョコドーム」。チョコレートが溶けるにつれて、だんだん中身が見えてくる様子にワクワクすると、SNSで話題になっていますよ。
そこでおうちでも簡単にできる、風船を使ったチョコドームの作り方をご紹介します。専用の型は必要ないので、気軽にトライしてみて!
材料(2〜3人分)
- コーティングチョコレート 100g
- 風船または水風船 4~6個
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チョコドームの中身やトッピング
- 市販の焼き菓子やお菓子、お好みのフルーツなど 適量
- いちごソース
上手に作るコツ
コーティングチョコレートなら扱いやすい
コーティングチョコレートを使うと、テンパリングが必要ないため、扱いやすいでしょう。製菓用チョコレートや市販の板チョコで作る場合は、テンパリングするとチョコレートが安定してきちんと固まり、つやが出てきれいに仕上がりますよ。
またミルクチョコレートやいちごチョコレートなどを使って、アレンジするのもおすすめです。
またミルクチョコレートやいちごチョコレートなどを使って、アレンジするのもおすすめです。
風船は大きさをそろえて
チョコレートの底とふたを別々に作るため、同じ大きさの風船を2個作るのがポイントです。そうすると、サイズの合ったチョコドームを作ることができますよ。
下準備
Photo by Raico
風船は中に入れる食材の大きさを考慮して、直径6~7cmくらいの大きさにふくらませます。よく洗って乾かしておきましょう。
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