ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

風船を使ったチョコドームの作り方(調理時間:60分※冷やし固める時間はのぞく)

Photo by Raico

コロンとした丸い形のチョコレートを、ソースで溶かしながら食べる「チョコドーム」。チョコレートが溶けてだんだん中身が見えてくる様子がワクワクすると、SNSで話題になっていますよ。

そこでご家庭でも簡単に作りやすい、風船を使ったチョコドームの作り方をご紹介します。専用の型がなくても、お手軽に作れますよ!

材料(2~3人分)

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・コーティングチョコレート……100g
・風船または水風船……4~6個

チョコドームの中身やトッピング

・市販の焼き菓子やお菓子、お好みのフルーツなど

いちごソース

・いちご……6個
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・レモン汁……少々

上手に作るコツ

Photo by Raico

コーティングチョコレートなら扱いやすい

コーティングチョコレートを使うと、テンパリングが必要なく、扱いやすいでしょう。製菓用チョコレートや市販の板チョコで作る場合は、テンパリングするとチョコレートが安定してきちんと固まり、つやが出てきれいに仕上がりますよ。

またミルクチョコレートやいちごチョコレートなどを使って、アレンジして作るのもおすすめです。

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