ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

風船を使ったチョコドームの作り方

Photo by Raico

調理時間 60
*冷やし固める時間はのぞく
コロンとした丸い形のチョコレートを、ソースで溶かしながら食べる「チョコドーム」。チョコレートが溶けるにつれて、だんだん中身が見えてくる様子にワクワクすると、SNSで話題になっていますよ。 そこでおうちでも簡単にできる、風船を使ったチョコドームの作り方をご紹介します。専用の型は必要ないので、気軽にトライしてみて!

材料(2〜3人分)

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上手に作るコツ

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コーティングチョコレートなら扱いやすい

コーティングチョコレートを使うと、テンパリングが必要ないため、扱いやすいでしょう。製菓用チョコレートや市販の板チョコで作る場合は、テンパリングするとチョコレートが安定してきちんと固まり、つやが出てきれいに仕上がりますよ。

またミルクチョコレートやいちごチョコレートなどを使って、アレンジするのもおすすめです。

風船は大きさをそろえて

チョコレートの底とふたを別々に作るため、同じ大きさの風船を2個作るのがポイントです。そうすると、サイズの合ったチョコドームを作ることができますよ。

下準備

洗ってザルにあけた、ふくらませた風船

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風船は中に入れる食材の大きさを考慮して、直径6~7cmくらいの大きさにふくらませます。よく洗って乾かしておきましょう。

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