ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり 3個分)

エネルギー
エネルギー
122kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
1.8g
炭水化物
炭水化物
26.2g
糖質
糖質
23.8g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(12個分)

作り方

1

さつまいもは1cm幅に切り、皮をむきます。水に5分浸します。

作り方 さつまいもトリュフ 作り方 さつまいもトリュフ

2

水気を切り、ラップをしてレンジ600Wで4〜5分加熱します。熱いうちにさつまいもをつぶします。
※加熱時間は様子をみて調整してください。

作り方 さつまいもトリュフ 作り方 さつまいもトリュフ

3

はちみつを加えてよくまぜ合わせます。
※はちみつの代わりに砂糖を加えてもOKです。

作り方 さつまいもトリュフ

4

ココアパウダーを入れて混ぜ合わせます。

作り方 さつまいもトリュフ

5

牛乳は様子を見ながら加えます。
※さつまいもの水分量によって加える分量は異なります。様子をみて分量を調整してください。

作り方 さつまいもトリュフ

6

ラップにだして丸めます。ココアパウダー(分量外)をまぶして完成です。

作り方 さつまいもトリュフ 作り方 さつまいもトリュフ

料理家からのひと言メモ

  1. バターを加えてもおいしいです。ラム酒を加えて大人味に仕上げるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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