さつまいもトリュフ
「さつまいもトリュフ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さつまいもの自然な甘さを生かした、やさしい味わいのトリュフ。レンジで手軽に作れるので、おやつやプチギフトにもぴったりです。はちみつのコクとココアのほろ苦さが絶妙にマッチし、口に入れるとしっとりなめらか。 2025年11月7日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり 3個分)
122kcal
2.1g
1.8g
26.2g
23.8g
0g
作り方
1
さつまいもは1cm幅に切り、皮をむきます。水に5分浸します。
2
水気を切り、ラップをしてレンジ600Wで4〜5分加熱します。熱いうちにさつまいもをつぶします。
※加熱時間は様子をみて調整してください。
3
はちみつを加えてよくまぜ合わせます。
※はちみつの代わりに砂糖を加えてもOKです。
4
ココアパウダーを入れて混ぜ合わせます。
5
牛乳は様子を見ながら加えます。
※さつまいもの水分量によって加える分量は異なります。様子をみて分量を調整してください。
6
ラップにだして丸めます。ココアパウダー(分量外)をまぶして完成です。
料理家からのひと言メモ
- バターを加えてもおいしいです。ラム酒を加えて大人味に仕上げるのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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