ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
304kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
9.6g
炭水化物
炭水化物
58g
糖質
糖質
55.2g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

作り方

1

さつまいもを1cm角に切ります。

作り方 さつまいもの塩キャラメリゼ

2

水にさらして水気を切ったら、水分を拭き取ります。

作り方 さつまいもの塩キャラメリゼ 作り方 さつまいもの塩キャラメリゼ

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、さつまいもを入れて転がしながら火が通るまで揚げ焼きにします。

作り方 さつまいもの塩キャラメリゼ

4

余分な油を拭き取り、バターを加えて全体に絡めます。

作り方 さつまいもの塩キャラメリゼ

5

一度さつまいもを取り出し、砂糖・水を入れて中火にかけます。そのまま砂糖が溶けて大きな泡が立つまで加熱します。
砂糖と水を入れたらかき混ぜずにそのまま加熱してください。

作り方 さつまいもの塩キャラメリゼ

6

少し茶色く色づいたら火を弱め、フライパンを回しながら全体が茶色くなったら火をとめ、さつまいもを加えて絡めます。

作り方 さつまいもの塩キャラメリゼ

7

クッキングシートの上に取り出して広げます。塩を振って、粗熱がとれたら完成です。

作り方 さつまいもの塩キャラメリゼ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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