さつまいもの塩キャラメリゼ
「さつまいもの塩キャラメリゼ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。 カリッと揚げ焼きにしたさつまいもをバターとキャラメルでコーティングし、仕上げに塩をひとふり。甘さの中にほんのり塩味が加わることで、後を引く大人な味わいに仕上がります。 2025年10月1日 更新
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304kcal
1g
9.6g
58g
55.2g
0.7g
作り方
1
さつまいもを1cm角に切ります。
2
水にさらして水気を切ったら、水分を拭き取ります。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、さつまいもを入れて転がしながら火が通るまで揚げ焼きにします。
4
余分な油を拭き取り、バターを加えて全体に絡めます。
5
一度さつまいもを取り出し、砂糖・水を入れて中火にかけます。そのまま砂糖が溶けて大きな泡が立つまで加熱します。
砂糖と水を入れたらかき混ぜずにそのまま加熱してください。
6
少し茶色く色づいたら火を弱め、フライパンを回しながら全体が茶色くなったら火をとめ、さつまいもを加えて絡めます。
7
クッキングシートの上に取り出して広げます。塩を振って、粗熱がとれたら完成です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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