ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
204kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
40.4g
糖質
糖質
37.4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

さつまいもは皮つきのまま1.5cm幅の輪切りにします。

作り方 さつまいものオレンジ煮

2

さつまいもを10分ほど水(分量外)にさらしてザルに上げ、水気を切ります。

作り方 さつまいものオレンジ煮

3

鍋に②、水、オレンジジュース、バターを加えてひと煮立ちさせます。

作り方 さつまいものオレンジ煮

4

沸騰したら落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。竹串がスッと通るまでやわらかく煮えたらそのまま冷まして完成です。
保存する場合は、粗熱をとって清潔な保存容器で2〜3日を目安に冷蔵保存してください。

作り方 さつまいものオレンジ煮 作り方 さつまいものオレンジ煮
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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