さつまいものオレンジ煮
「さつまいものオレンジ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほっくりとしたさつまいもをオレンジジュースで煮る、爽やかな甘みと香りが広がるひと品です。バターを加えることでコクとまろやかさがプラスされ、デザートとしても副菜としても楽しめます。 2025年9月30日 更新
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204kcal
1.5g
5.9g
40.4g
37.4g
0.2g
作り方
1
さつまいもは皮つきのまま1.5cm幅の輪切りにします。
2
さつまいもを10分ほど水(分量外)にさらしてザルに上げ、水気を切ります。
3
鍋に②、水、オレンジジュース、バターを加えてひと煮立ちさせます。
4
沸騰したら落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。竹串がスッと通るまでやわらかく煮えたらそのまま冷まして完成です。
保存する場合は、粗熱をとって清潔な保存容器で2〜3日を目安に冷蔵保存してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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