ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり 4等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
254kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
8.9g
炭水化物
炭水化物
40.3g
糖質
糖質
38.9g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(18cmのせいろ1つ分)

下ごしらえ

・せいろは水で濡らします。
・鍋に熱湯を沸かしておきます。

作り方

1

さつまいもは5mm幅のいちょう切りにして水にさらします。

作り方 せいろでさつまいも蒸しパン

2

水気を切ってボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

作り方 せいろでさつまいも蒸しパン

3

ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。

作り方 せいろでさつまいも蒸しパン

4

牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。

作り方 せいろでさつまいも蒸しパン

5

薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

作り方 せいろでさつまいも蒸しパン

6

クッキングシートをしいたせいろに生地を流し入れます。さつまいも、黒いりごまをのせ、フタをして15分蒸して完成です。
※蒸し時間は火加減によって前後するので、竹串を刺して生地がつかなければOKです。

作り方 せいろでさつまいも蒸しパン 作り方 せいろでさつまいも蒸しパン
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ