ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり 4等分にした場合)

エネルギー
254kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
8.9g
炭水化物
40.3g
糖質
38.9g
食塩相当量
0.3g

材料

(18cmのせいろ1つ分)

下ごしらえ

・せいろは水で濡らします。
・鍋に熱湯を沸かしておきます。

作り方

1

さつまいもは5mm幅のいちょう切りにして水にさらします。

2

水気を切ってボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

3

ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。

4

牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。

5

薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

6

クッキングシートをしいたせいろに生地を流し入れます。さつまいも、黒いりごまをのせ、フタをして15分蒸して完成です。
※蒸し時間は火加減によって前後するので、竹串を刺して生地がつかなければOKです。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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