栄養情報(1人あたり 4等分にした場合)
254kcal
9.7g
8.9g
40.3g
38.9g
0.3g
下ごしらえ
・せいろは水で濡らします。
・鍋に熱湯を沸かしておきます。
作り方
1
さつまいもは5mm幅のいちょう切りにして水にさらします。
2
水気を切ってボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
3
ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
4
牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。
5
薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
6
クッキングシートをしいたせいろに生地を流し入れます。さつまいも、黒いりごまをのせ、フタをして15分蒸して完成です。
※蒸し時間は火加減によって前後するので、竹串を刺して生地がつかなければOKです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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