ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
548kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
24.1g
炭水化物
68.4g
糖質
63.4g
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

さつまいもは乱切りにして水にさらしてアク抜きをします。ボウルに入れてレンジ600Wで4分加熱します。
※レンジ加熱で時短&ホクホクに。加熱しすぎると崩れやすいので4分目安で加熱してください。

2

豚こま肉に【下味】の調味料をいれて混ぜ合わせます。
※豚肉は下味の調味料+片栗粉で肉で下味をつけることでやわらかくなり、調味料がよく絡みます。

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚肉を入れます。

4

表面がカリッとしてきたらさつまいもを加えて炒めます。

5

さつまいもに焼き色がついてきたら【調味料】を入れて全体に絡んだら完成です。
※作り置きの場合は清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日を目安にお召し上がりください

料理家からのひと言メモ

  1. さつまいもでごはんがすすむおかずを作りたく、甘酢炒めにしました!さつまいもの甘さとジューシーな豚肉が相性抜群です。豚バラ肉でも◎
レビュー(2件)
5.0
いけまむ
5.0
夕飯に作りました!簡単に作れておいしかったです!
5.0
さつまいもの大量消費に使えます!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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