ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
322kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.6g
脂質
脂質
24.6g
炭水化物
炭水化物
23.7g
糖質
糖質
23.1g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・材料は室温に戻します。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは220℃に予熱します。

作り方

1

さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらします。
※変色防止のため、切ったらすぐ水に入れましょう。
※10分ほどさらすとアクが抜け、焼き上がりの色も綺麗に仕上がります。

作り方 さつまいものバスクチーズケーキ

2

水気をよく切って耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。
※レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。

作り方 さつまいものバスクチーズケーキ

3

ミキサーにクリームチーズ、きび砂糖、生クリーム、コーンスターチ、卵を入れ、全体が混ざるまで撹拌します。さつまいもを加え、なめらかになるまで撹拌します。
※混ぜすぎると空気が入りすぎるため、なめらかになったら止めましょう。

作り方 さつまいものバスクチーズケーキ

4

クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

作り方 さつまいものバスクチーズケーキ

5

220℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
※オーブンの種類によって加熱温度や時間が異なる場合があります。様子をみながら加熱してください。

作り方 さつまいものバスクチーズケーキ

6

取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩冷やします。
※焼き上がり直後は生地がゆるく、型から外す際に崩れる恐れがあります。最低でも3〜4時間以上は冷やして様子を見てください。

作り方 さつまいものバスクチーズケーキ

7

型から外したら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

作り方 さつまいものバスクチーズケーキ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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