栄養情報(1人あたり)
322kcal
5.6g
24.6g
23.7g
23.1g
0.3g
下ごしらえ
・材料は室温に戻します。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは220℃に予熱します。
作り方
1
さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらします。
※変色防止のため、切ったらすぐ水に入れましょう。
※10分ほどさらすとアクが抜け、焼き上がりの色も綺麗に仕上がります。
2
水気をよく切って耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。
※レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
3
ミキサーにクリームチーズ、きび砂糖、生クリーム、コーンスターチ、卵を入れ、全体が混ざるまで撹拌します。さつまいもを加え、なめらかになるまで撹拌します。
※混ぜすぎると空気が入りすぎるため、なめらかになったら止めましょう。
4
クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
5
220℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
※オーブンの種類によって加熱温度や時間が異なる場合があります。様子をみながら加熱してください。
6
取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩冷やします。
※焼き上がり直後は生地がゆるく、型から外す際に崩れる恐れがあります。最低でも3〜4時間以上は冷やして様子を見てください。
7
型から外したら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
チーズケーキに関する記事
チーズケーキの人気ランキング