ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
286kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
24.6g
炭水化物
炭水化物
14.3g
糖質
糖質
13.6g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。
・オーブンは220℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】抹茶のバスクチーズケーキ

2

グラニュー糖を加えて、なめらかになるまですり混ぜます。

【作り方】抹茶のバスクチーズケーキ

3

卵を1つずつ割り入れ、その都度よく混ぜ合わせます。

【作り方】抹茶のバスクチーズケーキ

4

抹茶、コーンスターチをふるい入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】抹茶のバスクチーズケーキ

5

生クリームを2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。

【作り方】抹茶のバスクチーズケーキ

6

220℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。

【作り方】抹茶のバスクチーズケーキ

7

取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩冷やします。

【作り方】抹茶のバスクチーズケーキ

8

型から外したら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  2. 焼成後はよく冷やしてから型から外してください。切り分ける時は1回ずつ包丁を拭くと綺麗に切り分けられますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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