ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
611kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
52.7g
炭水化物
炭水化物
35g
糖質
糖質
34.3g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで混ぜて八分立てにします。

【作り方】ビスケットケーキ 【作り方】ビスケットケーキ

2

ビスケットを1枚ずつ牛乳に浸し、ラップを敷いたバットの上にのせます。

【作り方】ビスケットケーキ

3

生クリームを塗り、その上に牛乳に浸したビスケットを重ねます。この作業を繰り返します。

【作り方】ビスケットケーキ

4

ラップで包んで、冷蔵庫で30分〜1時間休ませます。周りに生クリームを塗ります。

【作り方】ビスケットケーキ

5

いちごとミントをデコレーションして完成です。

【作り方】ビスケットケーキ

コツ・ポイント

  1. ビスケットは牛乳に浸しすぎると崩れてしまうため、1枚ずつ浸してくださいね。
  2. 周りにクリームを塗る前に冷蔵庫で休ませることで、馴染んで崩れにくくなります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・生クリームは植物性ホイップでも代用できますか?
風味は異なりますが、植物性ホイップでも代用可能です。

・牛乳は豆乳でも代用できますか?
風味は異なりますが、豆乳でも同様にお作りいただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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