下ごしらえ
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
・オーブンは天板を入れて170℃で予熱します。
・ケーキ型に敷紙を敷きます。
作り方
1
ボウルにチョコレート、バターを入れ湯煎で溶かし、人肌程度まで冷まします。
2
別のボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
3
①を加えて混ぜ合わせます。
4
振るっておいた薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
塩ひとつまみもここで入れます。
5
ツヤが出るまでしっかりと混ぜます。
6
準備した型に注ぎ入れます。
7
10cm程度の高さからトントンと2回ほど落とし、空気を抜きます。
8
170℃に予熱しておいたオーブンで28分~30分ほど焼きます。
9
焼き上がったら型のまま粗熱を取り半日ほど冷蔵庫で休ませます。お好みで粉砂糖やホイップした生クリームを添えてお召し上りください。
コツ・ポイント
- 焼き上がりは中心がふるふるした状態で大丈夫です。型のまま粗熱を取り半日ほど冷蔵庫で休ませてくださいね。
- 召し上がる前にレンジ600Wで10秒~15秒ほど温めても、とろふわでおいしいですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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