ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
377kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.9g
脂質
脂質
27g
炭水化物
炭水化物
31.6g
糖質
糖質
29g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(8個分)

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。

【作り方】生チョコサンドクッキー

2

ボウルに刻んだチョコレートを入れ、①を加えて溶かします。

【作り方】生チョコサンドクッキー

3

バターを加えてツヤが出るまで混ぜます。

【作り方】生チョコサンドクッキー

4

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】生チョコサンドクッキー

5

クッキー生地を作ります。ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】生チョコサンドクッキー

6

粉砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】生チョコサンドクッキー

7

卵黄を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】生チョコサンドクッキー

8

薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜます。

【作り方】生チョコサンドクッキー

9

ひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

【作り方】生チョコサンドクッキー

10

生地を取り出したら3〜4mmの厚さに伸ばし、ナイフで16等分(1つ約4cm×8cm)に切ります。

【作り方】生チョコサンドクッキー

11

クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。

【作り方】生チョコサンドクッキー

12

取り出したら粗熱を取ります。

【作り方】生チョコサンドクッキー

13

16等分に切った生チョコを挟んだら完成です。

【作り方】生チョコサンドクッキー

コツ・ポイント

  1. 生クリームは沸騰させないよう気をつけてくださいね。
  2. バターは冷たいままだと混ぜにくいので、1時間前には冷蔵庫から出し常温に戻しましょう。
  3. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけて加熱時間を調節してくださいね。
  4. 生地を冷蔵庫で寝かせることで、焼成中にクッキーが広がることなく均一に焼き上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・粉砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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