ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
276kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
13.4g
炭水化物
炭水化物
32.7g
糖質
糖質
32.1g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・ドライフルーツはラム酒を加えてひと晩漬け、余分な水分を拭き取ります。
・材料は常温に戻します。

作り方

1

ボウルにドライフルーツを入れ、分量の薄力粉から大さじ1杯分ほど加えて全体にまぶします。

2

別のボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるように混ぜます。

【作り方】ドライフルーツパウンドケーキ

3

グラニュー糖を加えて、白っぽくもったりするまでさらに混ぜます。

【作り方】ドライフルーツパウンドケーキ

4

溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】ドライフルーツパウンドケーキ

5

薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。

【作り方】ドライフルーツパウンドケーキ

6

①を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】ドライフルーツパウンドケーキ

7

クッキングシートを敷いた型に流し入れ空気抜きをします。180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。※10分経ったところで一度取り出し、ナイフで中心に切り込みを入れます。

【作り方】ドライフルーツパウンドケーキ 【作り方】ドライフルーツパウンドケーキ

8

シロップを作ります。耐熱ボウルに水、グラニュー糖を加え、レンジ600Wで50秒加熱します。

【作り方】ドライフルーツパウンドケーキ

9

ラム酒を加え、レンジ600Wで20〜30秒加熱します。

【作り方】ドライフルーツパウンドケーキ

10

パウンドケーキが焼きあがったらすぐに型から取り外し、熱いうちに⑨を塗ります。

【作り方】ドライフルーツパウンドケーキ

11

ラップで包み、ひと晩おいたら完成です。

【作り方】ドライフルーツパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. バターと卵が分離しないよう、必ず常温に戻したものを使用してください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  3. 粉類を加えた後に生地を混ぜすぎるとグルテンが発生し、硬い仕上がりになったり膨らみが悪くなる原因になります。粉気がなくなってツヤが出たら手を止めてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったら、ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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