ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
106kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
3.2g
炭水化物
19.8g
糖質
18.5g
食塩相当量
0.2g

材料

(3人分)

作り方

1

さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにします。

2

鍋にさつまいも・水(分量外)をかぶる程度いれ、中火にかけて沸騰させます。

3

沸騰したら弱火にし、10分ほどゆでて竹串がスッと通るくらいになったら、ざるに上げます。

4

ボウルに入れ、熱いうちにバター・塩を入れて木べらでつぶします。

5

牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまでしっかり混ぜ合わせます。

6

器に盛り付けて完成です。
保存期間は冷蔵2~3日が目安です。清潔な保存容器に入れて、早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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