ライター : morico

WEBライター

保存数2000以上。殿堂入り豚肉のこま切れレシピ7選

1. 甘辛い。豚こま肉とじゃがいものガリバタ炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

にんにくのパンチにバターのまろやかな香りが漂います。豚肉のこま切れとじゃがいもに甘辛い味わいがしっかりと馴染み、ごはんがすすむおいしさです。作り置きしておけばおかずやおつまみにパッと使えて、お弁当にも活躍するひと品ですよ。

2. 旨みがジュワッ。豚こま肉と白菜のうま煮

Photo by macaroni

調理時間:20分

夜ごはんのおかずに悩んだらこちらのレシピはいかがでしょうか。豚肉のこま切れと白菜、しめじの旨みを存分に堪能できます。メインのおかずにはもちろん、ごはんにかけて丼にしたり、あんかけ焼きそばにしたりとアレンジも自由自在ですよ。

3. レンジとトースターで。豚キムチーズ巾着

Photo by macaroni

調理時間:20分

レンジで豚肉のこま切れに火を通し、トースターで仕上げる簡単おつまみ。カリッと芳ばしい巾着の中からは、ジューシーでピリッと辛い豚キムチにとろ~りチーズが溢れます。ごま油の香りに食欲が刺激され、箸が止まりませんよ。

4. やみつき。豚こま肉のチンジャオロース風中華炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

豚肉のこま切れとじゃがいも、ピーマンをチンジャオロース風に仕上げる甘辛炒めです。具材は大きめにカットすることで、それぞれの食感を楽しめますよ。豚肉の旨みにオイスターソースのコクが絶妙にマッチし、やみつき間違いなしのひと品。

5. 爽やか。紅しょうがの豚こま肉唐揚げ

Photo by macaroni

調理時間:30分

豚肉のこま切れと紅しょうがを丸めてカリッと揚げれば、爽やかでジューシーな唐揚げが完成。食べごたえがあるので、育ち盛りの子供のお腹も満たしてくれること間違いなしです。紅しょうがの爽やかな風味をご堪能あれ。お酒にも合いますよ。

6. よりおいしく。豚こま肉のチーズ海苔巻き

Photo by macaroni

調理時間:20分

豚肉のこま切れをもっとおいしく食べたいという人は、焼き海苔と組み合わせてみましょう。とろけるチーズのコクも相まって、ごはんがモリモリ進みますよ。ほどよいボリューム感があるので、お弁当のメインにぴったりです。

編集部のおすすめ