ライター : megyu

食生活アドバイザー

海外の料理に興味があり、おしゃれでおいしいレシピを探すのが大好き。家族に喜んでもらえる新しいレシピを日々勉強中です。

10分以内で作れるお手軽おかず6選

1. スタミナ満点!豚こまとニラのせ冷奴

Photo by macaroni

調理時間:10分
サイドメニューやおつまみにぴったりな冷奴に、トッピングをしてボリュームアップ!豚肉のこま切れとニラをオイスターソース、スイートチリソースで味付けし、こってりあとひくおいしさです。10分で作れるので、「あとひと品ほしい」というときに活躍しますよ。

2. レンジで作る♪ お手軽チャプチェ

Photo by macaroni

調理時間:10分
豚肉のこま切れとたっぷり野菜のチャプチェ。フライパンを使わず、材料を耐熱容器に入れてレンジで作ることができるレシピです。焼肉のたれを使うので、味付けが簡単♪ ごま油の香りが食欲をそそります。彩り豊かで食卓が明るくなりますよ。

3. フライパン&包丁不要。レンジ回鍋肉丼

Photo by macaroni

調理時間:10分
レンジで作る回鍋肉のレシピです。豚肉のこま切れはほぐし、キャベツ、ピーマン、厚揚げは手でちぎるだけなので、調理がらくらく♪ 洗い物が減るだけでなく、味が染みやすくなるメリットもありますよ。ご飯にのせずに、そのままおかずとして食べるのもおすすめです。

4. ボリューム満点!豚こまキムチ丼

Photo by macaroni

調理時間:10分
豚肉のこま切れとキムチの相性は間違いなし!10分で作れる豚キムチ丼は、パパッと料理を済ませたいときに最適ですよ。ピリ辛な豚キムチに、とろ~り温泉卵を絡めると、まろやかな味わいに♪ もやしのほかに、ニラやにんにくの芽を使うのもおすすめです。

5. にんにく香る。ニラ入りみそ豚丼

Photo by macaroni

調理時間:10分
豚肉のこま切れで作る、みそ豚丼のレシピです。砂糖、みりん、みそで作る甘辛だれは、やみつきなおいしさ!にんにくを加えると、風味豊かに仕上がります。すべてレンジだけで調理するため、あっという間に作ることができますよ。

6. お手軽時短♪ レンジちゃんぽんスープ

Photo by macaroni

調理時間:10分
豚肉のこま切れやえび、たっぷり野菜入りのちゃんぽんスープ。オイスターソースを加えることで、味に深みが増しますよ。耐熱容器に具材とスープを入れ、レンジで5分加熱するだけなので、忙しいときに便利なレシピです。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS