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主婦の味方!魅力たっぷり豚こまおかず
感染症の影響もあり、自炊の機会が増えているだろうこの頃ですが、意外とかさむ食費が気になるところ……。そこで本記事では、家計にやさしい"豚こま肉"で作るおかずのレシピを集めてみました。
豚肉のいろいろな部位の切れ端を集めた豚のこま切れ肉は、比較的安く購入でき、ちょっとした炒めおかずにとっても使いやすいです。いろいろな食感を楽しめるのも魅力で、我が家では豚汁なんかにも活用します。
調理しやすく、さまざまな食材とマッチするので、冷蔵庫にあるものと合わせて適当に調理してもボリューム十分のおかずができちゃう主婦の味方! そんな豚こまを使ったおかずのレシピを5つご紹介します。
豚肉のいろいろな部位の切れ端を集めた豚のこま切れ肉は、比較的安く購入でき、ちょっとした炒めおかずにとっても使いやすいです。いろいろな食感を楽しめるのも魅力で、我が家では豚汁なんかにも活用します。
調理しやすく、さまざまな食材とマッチするので、冷蔵庫にあるものと合わせて適当に調理してもボリューム十分のおかずができちゃう主婦の味方! そんな豚こまを使ったおかずのレシピを5つご紹介します。
1. 旬の野菜と一緒に!ごはんが進む豚肉と茄子の生姜焼き
調理時間 : 15分
豚肉となすの生姜焼き。生姜をきかせて甘辛く炒めれば、とってもごはんが進みます。なすを先に油でしっかり焼くのがポイント。香ばしく色良く仕上がりますよ。
豚肉となすの生姜焼き。生姜をきかせて甘辛く炒めれば、とってもごはんが進みます。なすを先に油でしっかり焼くのがポイント。香ばしく色良く仕上がりますよ。
材料(2人分)
・豚こま切れ肉……200g → ひと口大に切る
・なす……2本
・青ネギ……1本 → ななめ切りにする
・サラダ油……大さじ3杯くらい
a.しょうが……2かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.みりん……大さじ1杯
a.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯
・なす……2本
・青ネギ……1本 → ななめ切りにする
・サラダ油……大さじ3杯くらい
a.しょうが……2かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.みりん……大さじ1杯
a.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯
作り方
1. なすはヘタを切り、放射状に縦6〜8等分に切る。すぐに焼かない場合は水にさらしておき、焼く前に水気を除く
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、1を並べる。焼き色がついたら一度取り出しておく
3. 同じフライパンを中火で温めて豚肉を炒める。火が通ったら2を戻し入れ、(a)を回し入れる。混ぜながら3分ほど加熱したら、仕上げは火を強めて煮詰める。全体に絡んだら器に盛り付け、ネギをちらす
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、1を並べる。焼き色がついたら一度取り出しておく
3. 同じフライパンを中火で温めて豚肉を炒める。火が通ったら2を戻し入れ、(a)を回し入れる。混ぜながら3分ほど加熱したら、仕上げは火を強めて煮詰める。全体に絡んだら器に盛り付け、ネギをちらす
2. 豚こまとストック食材の定番"卵"で豚玉の中華あんかけ
調理時間 : 15分
豚と卵を炒めて、中華あんをかけていただきます。卵にマヨネーズを加えると、ふっくら仕上がりコクが増します。簡単に食事をすませたいときは丼にするのもおすすめ!
豚と卵を炒めて、中華あんをかけていただきます。卵にマヨネーズを加えると、ふっくら仕上がりコクが増します。簡単に食事をすませたいときは丼にするのもおすすめ!
材料(2人分)
・豚こま切れ肉……150g → ひと口大に切る
・卵……3個
・青ネギ……1本 → 斜め薄切りにする
・マヨネーズ……小さじ2杯
・サラダ油……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・塩……適量
a.オイスターソース……小さじ1.5杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
a.片栗粉……小さじ1杯
・卵……3個
・青ネギ……1本 → 斜め薄切りにする
・マヨネーズ……小さじ2杯
・サラダ油……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・塩……適量
a.オイスターソース……小さじ1.5杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
a.片栗粉……小さじ1杯
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