ライター : yuukitohikari

豚こま肉+野菜で手軽にパパッとボリュームおかず

Photo by yuukitohikari

手頃さや使いやすさから、スーパーやお肉屋さんへ行くたびついつい手が伸びてしまう豚こま肉。ボリューム重視で野菜と合わせれば大満足のひと皿となり、食べ盛りがいるご家庭にとってもうれしい節約食材です。

豚こま肉を使ったレシピの記事は以前にも書きましたが、今回は第2弾。季節の野菜たっぷりのおかずや寒い日に食べたい熱々おかずなど、この時期きっと重宝するレシピを4つ集めました。


どれもお肉と野菜を一緒に摂れる、栄養バランスも良い品ばかり!しっかり食べて、寒い冬に備えましょう。

1. 安定のおいしさ!豚こま白菜

Photo by yuukitohikari

調理時間:15分

豚肉と白菜の間違いない組み合わせで作る大皿料理。ごはんにのせても抜群においしく、我が家では、夫も娘も白飯にたっぷり乗っけてかき込んでいました。

旬の白菜がとろとろで、ほっとするあったかおかずです。

〜豚こま白菜〜

材料(2〜3人分)

・豚こま肉……200g → ひと口大に切る
・白菜……1/4個 → ひと口大に切る
・塩……適量
・酒……大さじ3杯
a. ごま油……大さじ2杯
a. 生姜……1かけ → みじん切りにする
b. オイスターソース……大さじ1杯
b. しょうゆ……小さじ1杯
c. 片栗粉……小さじ2杯
c. 水……小さじ2杯

作り方

1. 中弱火で温めたフライパンに(a)を入れて炒め、香りがたったら豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら白菜を加えてさっと炒め合わせ、酒を入れて蓋をし、5分ほど蒸す

2. 蓋を開けて水大さじ5杯(分量外)と(b)を加えて蓋をし、5分ほど加熱して塩で味をととのえる。一度火を止め、(c)の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみがついたら強火にかけ、20秒ほどしっかり加熱して完成

2. ざっくりカットで簡単!豚こま肉でれんこんバーグ

Photo by yuukitohikari

調理時間:20分

豚こま肉を適当にざっくり切って、さっとこねればOK。簡単にできる和風バーグです。れんこんでボリュームアップしつつ、食感も良くなります。

白だしで味付けしたタネと梅しその相性が抜群!

〜れんこんの豚こま梅しそバーグ〜

材料(2人分)

・豚こま肉……200g
・れんこん……100g → 6等分の輪切りにする
・サラダ油……大さじ2杯
・薄力粉……適量
a. 梅干し……3〜4粒 → 種を取り除き粗みじん切りにする
a. 大葉……5枚 → 粗みじん切りにする
a. ヤマキ割烹白だし……小さじ2杯
a. 片栗粉……小さじ2杯

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