ライター : 椛嶋 貴子

管理栄養士

豚肉にダイエット効果があるって本当?

豚肉には、筋肉を作るたんぱく質や、エネルギー代謝に関わるビタミンB群が多く含まれているため、うまく取り入れるとダイエットに役立つことが期待できます。それでは、豚肉を食べるメリットをくわしくみていきましょう。(※1,2,3)

豚肉に期待できるダイエット効果

ポイント

  1. たんぱく質が筋肉作りに役立つ
  2. ビタミンB群が糖質・脂質の代謝を促す
  3. L-カルニチンが脂肪の燃焼をサポート

たんぱく質が筋肉作りに役立つ

豚肉にはたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は筋肉や内臓を作るうえで重要な栄養素です。

必要なたんぱく質が摂取できていないと、筋肉量が減少する原因に。筋肉量が減ると基礎代謝が落ち、消費カロリーも減少してしまいますよ。

普段からしっかりたんぱく質を摂取したいですが、ダイエット中は特に意識してたんぱく質を摂り、筋肉作りに役立てたいですね。(※2,4)

ビタミンB群が糖質・脂質の代謝を促す

豚肉に含まれているビタミンB群は、糖質や脂質の代謝に関わる栄養素です。ダイエット中に糖質や脂質を摂るときには、合わせて摂取したい栄養素ですよ。

糖質をエネルギーに変換するときにはビタミンB1が、脂質からエネルギーを作り出すときにはビタミンB2が必要です。どちらもしっかりと含まれている豚肉は、ダイエットの強い味方といえますね。(※1,3)

L-カルニチンが脂肪の燃焼をサポート

L-カルニチンはアミノ酸の一種で、必須アミノ酸のリジンとメチオニンを材料にして体内で作ることができる成分です。L-カルニチンには脂肪の燃焼をサポートするはたらきがありますよ。

L-カルニチンをしっかりと摂取することで、体についている脂肪を効率よく燃焼できるので、ダイエット中は意識して摂りたいですね。(※5)

ダイエットにおすすめな豚肉の部位

カロリーたんぱく質量脂質量
豚もも肉171kcal20.5g10.2g
豚ヒレ肉118kcal22.2g3.7g
豚ロース肉248kcal19.3g19.2g
豚肩ロース肉237kcal17.1g19.2g
豚バラ肉366kcal14.4g35.4g
(※1,6,7,8,9)
※100gあたりで比較
豚肉を部位ごとに100gあたりで比較してみると、カロリー・脂質量で豚ヒレ肉が一番低い値であることがわかりますね。

また、豚ヒレ肉はたんぱく質量が一番高い値となっています。豚ヒレ肉は赤身の部位なので低カロリー・低脂質かつ高たんぱく質な部位で、ダイエット中に食べるのにおすすめですよ。

一方で高カロリー、高脂質かつたんぱく質量が一番少ない豚バラ肉は、ダイエット中には食べ過ぎないようにしましょう。
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