目次
小見出しも全て表示
閉じる
下ごしらえが肝心!大根に早く火を通すコツ
大根は加熱に時間がかかるため、調理時間をなるべく短くしたいという方も多いのではないでしょうか。大根を早く火を通す方法は3つあります。
大根に早く火を通す方法
- 煮込む前に電子レンジで加熱する
- 隠し包丁を入れる
- フライパンで炒めてから煮込む
煮込む前に電子レンジで加熱する
煮込み料理の場合、先に電子レンジで3〜4分加熱しておくと、全体の調理時間が短くなります。
隠し包丁を入れる
おでんなど厚めの輪切りで調理する場合、切り込みを入れておくと中心部までの火の通りが早くなります。
フライパンで炒めてから煮込む
炒めてから煮込むと、味がしみやすくなります。
時短レシピも!豚こまと大根【煮物】レシピ5選
1. フライパンで時短!豚こま大根煮
フライパンでできる炒め煮です。大根を炒めてから煮るので、短時間で作っても味が染み込み、長時間煮込んだかのようなやわらかい仕上がりになります。忙しいときでも煮物を味わえると、ほっこりやさしい気持ちになれますよね。たくさん作って、作り置きにもおすすめです。
大根の人気ランキング