ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
292kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.3g
脂質
脂質
14.8g
炭水化物
炭水化物
18.1g
糖質
糖質
17.1g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし切りします。

作り方

1

ボウルに豚こま肉、玉ねぎ、(a) を入れて揉み込みます。

【作り方】豚こま肉の生姜焼き

2

小麦粉を加え、さらに揉み込みます。

【作り方】豚こま肉の生姜焼き

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】豚こま肉の生姜焼き

4

一度取り出し、全体を混ぜ合わせます。

【作り方】豚こま肉の生姜焼き

5

再度、レンジ600Wで肉に火が通るまで2~3分加熱します。器に盛り、キャベツの千切りをそえて完成です。

【作り方】豚こま肉の生姜焼き

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. 今回は手軽に作れるよう、しょうがのすりおろしを使用しています。生のしょうがを使用するとより香り良くなりますよ。お好みに合わせてアレンジしてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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