ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
329kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.1g
脂質
脂質
23.1g
炭水化物
炭水化物
9.5g
糖質
糖質
9.2g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)
  • 豚こま肉 200g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ1/2杯
  • 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 大葉 5枚
  • とろけるチーズ 15g
  • サラダ油 小さじ2杯
  • 焼肉のたれ 大さじ1と1/2杯
  • コチュジャン 小さじ1/2杯
  • 大さじ1/2杯

作り方

1

ボウルに、豚こま肉、塩、こしょう、マヨネーズ、酒、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】豚カルビマヨチーズ

2

青じそを細かくちぎって加え、さらに揉み込みます。

【作り方】豚カルビマヨチーズ

3

8等分にして丸め、真ん中部分をくぼませます。

【作り方】豚カルビマヨチーズ

4

フライパンにサラダ油を引き熱し、③を並べます。

【作り方】豚カルビマヨチーズ

5

焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きします。

【作り方】豚カルビマヨチーズ

6

焼肉のたれ、コチュジャン、水を加えて絡めます。

【作り方】豚カルビマヨチーズ

7

くぼみにチーズをのせて、チーズがとろけるまで蒸し焼きして完成です。

【作り方】豚カルビマヨチーズ

コツ・ポイント

  1. チーズがのせにくい場合は、菜箸などでくぼみを作ってください。
  2. 加熱時間は様子をみて調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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