栄養情報(1人あたり)
462kcal
15.4g
33.6g
23.7g
21.6g
5g
下ごしらえ
・豚バラ肉は塩こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしておきます。
・小松菜は3cm幅に切ります。
・なすとパプリカはひと口大に切ります。
・生姜みそ炒めの★の調味料を合わせておきます。
作り方
1
角煮風豚バラ巻きを作ります。バットに☆の調味料を入れて軽く混ぜ、豚バラ肉を入れてなじませます。
2
豚バラ肉を2枚重ねて端から巻いていき、巻き終わりにつまようじを刺して止めます。残った合わせ調味料と一緒に耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
3
レンジから取り出して裏返し、再びラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。粗熱を取り、半分に切ったら角煮風豚バラ巻きの出来上がりです。
4
ボウルに小松菜、すりごま、砂糖、醤油を入れて軽く混ぜます。
5
別のボウルになす、パプリカ、★の合わせ調味料を混ぜ合わせます。
6
④、⑤にそれぞれふんわりラップをかけて、レンジ600Wで2分30秒加熱したら、小松菜のごま和えと、なすとパプリカの生姜みそ炒めの出来上がり。お弁当箱にごはんとおかずを詰めて完成です!
コツ・ポイント
豚バラ肉は2枚重ねて丸めると、角煮のようにジューシーな仕上がりになります。余裕があれば、加熱後5〜10分ほど置くとさらに味がしみ込んでおいしくなりますよ!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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