レンジでまたもや15分!豚バラ肉でとろとろ豚の角煮風弁当【ねぼすけ】

レンジで3品15分!ねぼすけさん必見の「豚の角煮風弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉を甘い角煮風のタレに漬けて、くるくる巻いてレンジでチン!寝坊してもガッツリお肉のお弁当が食べたいときには、ぜひ試してみてくださいね。

15 分

材料

(1人分)
  • 角煮風豚バラ巻き
    • 豚バラ肉薄切り4枚
    • 塩こしょう少々
    • 片栗粉適量
    • ☆砂糖小さじ2杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆みりん小さじ2杯
    • ☆酒小さじ1杯
  • 小松菜のごま和え
    • 小松菜2枚
    • すりごま少々
    • 砂糖小さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1杯
  • なすとパプリカの生姜みそ炒め
    • なす1/2本
    • パプリカ1/8個
  • 合わせ調味料
    • ★みそ小さじ1杯
    • ★酒小さじ1杯
    • ★おろししょうが少々
    • ★ごま油小さじ1杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしておきます。
・小松菜は3cm幅に切ります。
・なすとパプリカはひと口大に切ります。
・生姜みそ炒めの★の調味料を合わせておきます。

作り方

1

角煮風豚バラ巻きを作ります。バットに☆の調味料を入れて軽く混ぜ、豚バラ肉を入れてなじませます。

2

豚バラ肉を2枚重ねて端から巻いていき、巻き終わりにつまようじを刺して止めます。残った合わせ調味料と一緒に耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

3

レンジから取り出して裏返し、再びラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。粗熱を取り、半分に切ったら角煮風豚バラ巻きの出来上がりです。

4

ボウルに小松菜、すりごま、砂糖、醤油を入れて軽く混ぜます。

5

別のボウルになす、パプリカ、★の合わせ調味料を混ぜ合わせます。

6

④、⑤にそれぞれふんわりラップをかけて、レンジ600Wで2分30秒加熱したら、小松菜のごま和えと、なすとパプリカの生姜みそ炒めの出来上がり。お弁当箱にごはんとおかずを詰めて完成です!

コツ・ポイント

豚バラ肉は2枚重ねて丸めると、角煮のようにジューシーな仕上がりになります。余裕があれば、加熱後5〜10分ほど置くとさらに味がしみ込んでおいしくなりますよ!
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