ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
809kcal
たんぱく質
たんぱく質
33.5g
脂質
脂質
73.8g
炭水化物
炭水化物
7.2g
糖質
糖質
5.8g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・トマトは水洗いし、水気を拭き取ります。
・にんにくは皮をむき、包丁の腹で押して潰します。
・卵は半熟ゆで卵にし、殻をむきます。

作り方

1

トマトのヘタを取り、フリーザーバッグに入れて冷凍します。

2

豚バラブロックを5cm幅に切ってフライパンに並べ、強火で全面にしっかり焼き色を付けます。

3

炊飯器の内釜に②、☆の調味料、にんにく、長ねぎを入れ普通炊きで炊飯します。炊けたら長ねぎを取り出します。

4

冷凍庫からトマトを取り出し、水に浸けて皮をむきます。

5

③にトマトとゆで卵を入れ、早炊きします。炊けたらお皿に盛って煮汁をかけて完成です。

コツ・ポイント

トマトの皮むきは、冷凍すると水に浸けるだけで簡単にできます。味も染み込みやすくなるので、お肉を炊飯している間に冷凍庫に入れておきましょう♪
▼トマト味の角煮も!こちらも炊飯器で簡単です♩
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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