ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(4人分)

下ごしらえ

・卵は沸騰してから7分ほどゆでます。
・大根の皮をむき、3cm幅の半月切りにします。
・しょうがは薄切りにします。

作り方

1

豚肉を切り分けて、脂身の面を下にしてフライパンに並べ入れ、強火で焼き色がつくまで焼きます。

2

炊飯釜に①、大根、(a)を入れて、普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったら一度炊飯器のフタをあけ、アクと余分な脂を取り除きます。ゆで卵を入れて早炊きで炊飯します。調理モードがある場合は、そちらを使用してください。

4

お皿に盛り付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・アクとお肉の脂は、クッキングペーパーを落として取ると簡単ですよ。 ・1回目の炊飯が終わって水分量が少なくなっていたら、ひたひたになるくらいまで水を足してくださいね。 ・蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがあります。異常を感じたら加熱を中止してください。
▼とろけるやわらかさ!豚肉を炊飯器でじっくりコトコト

編集部のおすすめ