お箸で切れるやわらかさ…!炊飯器で簡単豚のトマト角煮

今回ご紹介するのは、炊飯器で簡単にできる「豚のトマト角煮」レシピ!豚バラブロック肉に焼き目をつけて、あとは炊飯器に入れて待つだけ。コク深い味噌とトマトの酸味がたまらない、和風×洋風のアレンジ角煮を試してみてくださいね♪

100 分

材料

(4人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)400g
  • 大根1/4本
  • 2個
  • a. カットトマト缶200g(1/2缶)
  • a. 水300cc
  • a. 白みそ大さじ2杯
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • にんにく1片
  • しょうが1/2片

下ごしらえ

・卵は沸騰してから7分ほどゆでます。
・大根の皮をむき、3cm幅の半月切りにします。
・しょうがは薄切りにします。

作り方

1

豚肉を切り分けて、脂身の面を下にしてフライパンに並べ入れ、強火で焼き色がつくまで焼きます。

2

炊飯釜に①、大根、(a)を入れて、普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったら一度炊飯器のフタをあけ、アクと余分な脂を取り除きます。ゆで卵を入れて早炊きで炊飯します。調理モードがある場合は、そちらを使用してください。

4

お皿に盛り付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・アクとお肉の脂は、クッキングペーパーを落として取ると簡単ですよ。
・1回目の炊飯が終わって水分量が少なくなっていたら、ひたひたになるくらいまで水を足してくださいね。
・蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがあります。異常を感じたら加熱を中止してください。
▼とろけるやわらかさ!豚肉を炊飯器でじっくりコトコト

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう