栄養情報(1人あたり)

486kcal

20.1g

38.7g

15.8g

13.7g

1.8g
材料
(4人分)- 豚バラ肉(ブロック) 400g
- 大根 1/4本
- 卵 2個
- a. カットトマト缶 200g(1/2缶)
- a. 水 300cc
- a. 白みそ 大さじ2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- にんにく 1片
- しょうが 1/2片
下ごしらえ
・卵は沸騰してから7分ほどゆでます。
・大根の皮をむき、3cm幅の半月切りにします。
・しょうがは薄切りにします。
作り方
1
豚肉を切り分けて、脂身の面を下にしてフライパンに並べ入れ、強火で焼き色がつくまで焼きます。
2
炊飯釜に①、大根、(a)を入れて、普通炊きで炊飯します。
3
炊き上がったら一度炊飯器のフタをあけ、アクと余分な脂を取り除きます。ゆで卵を入れて早炊きで炊飯します。調理モードがある場合は、そちらを使用してください。
4
お皿に盛り付けて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・アクとお肉の脂は、クッキングペーパーを落として取ると簡単ですよ。
・1回目の炊飯が終わって水分量が少なくなっていたら、ひたひたになるくらいまで水を足してくださいね。
・蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがあります。異常を感じたら加熱を中止してください。
▼とろけるやわらかさ!豚肉を炊飯器でじっくりコトコト
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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