豚こま肉の粕汁
「豚こま肉の粕汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酒粕と白みそで、甘くほんのりと酒の風味が香る粕汁に仕上がります。豚肉の旨味もたっぷりと染み込み、体が温まるひと品ですよ。寒い日におすすめです。 2022年12月13日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
201kcal
15.6g
8.2g
15.1g
11.5g
2.2g
下ごしらえ
・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
・ 大根、にんじんは皮をむき、短冊切りにします。
・しいたけは、根元を切り落とし、薄切りにします。
作り方
1
鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉、野菜を加えて5分ほど弱火で加熱します。
2
①のだし汁をおたま1杯分とり、酒かすと白みそを溶きます。
3
②を鍋に戻し入れ、薄口しょうゆを加えます。器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 酒粕が溶けにくい場合は細かくちぎり、ホイッパーなどで混ぜ合わせてください。
- みそを加えてからは沸騰させずに弱火で温めてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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