ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
201kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.6g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
15.1g
糖質
糖質
11.5g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)
  • 豚こま肉 100g
  • 大根 50g
  • にんじん 1/4本
  • しいたけ 2枚
  • だしの素 小さじ1杯
  • 400cc
  • 酒かす 50g
  • 白みそ 大さじ1と1/2杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
・ 大根、にんじんは皮をむき、短冊切りにします。
・しいたけは、根元を切り落とし、薄切りにします。

作り方

1

鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉、野菜を加えて5分ほど弱火で加熱します。

【作り方】豚こま肉の粕汁 【作り方】豚こま肉の粕汁

2

①のだし汁をおたま1杯分とり、酒かすと白みそを溶きます。

【作り方】豚こま肉の粕汁

3

②を鍋に戻し入れ、薄口しょうゆを加えます。器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】豚こま肉の粕汁

コツ・ポイント

  1. 酒粕が溶けにくい場合は細かくちぎり、ホイッパーなどで混ぜ合わせてください。
  2. みそを加えてからは沸騰させずに弱火で温めてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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