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【365日のパンとスープ】冬の関西風粕汁

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@haraguroteiさん考案の「冬の関西風粕汁」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

冬の関西風粕汁 by.@haragurotei

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)50g
  • 大根 1/8本(100g)
  • にんじん1/3本(75本)
  • ごぼう 1/3本(30g)
  • しいたけ2枚
  • 長ねぎ 1/2本(40g)
  • ちくわ1本
  • こんにゃく50g
  • 油揚げ1/2枚
  • サラダ油小さじ1杯
  • だし汁400cc
  • 合わせみそ大さじ1杯
  • 酒かす30g
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ごぼうはささがき、大根、にんじんはいちょう切り、しいたけは半分に切ります。
・長ねぎ、ちくわはぶつ切りにします。
・こんにゃくはちぎり、下ゆでします。
・油揚げは油ぬきをして短冊切りにします。
・豚肉は適当な大きさに切っておきます。

作り方

1

鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を炒め、火が通ったら具材とだし汁を入れます。

2

アクを取りながら、中火で10分程煮込みます。

3

具材に火が通ったら火を止めて、合わせみそ、酒粕を溶かし入れます。

4

弱火で5〜10分煮込み、器に盛ってお好みで小ねぎをのせて完成です。

コツ・ポイント

・小芋、白菜、かぶなどの冬野菜にアレンジしてもおいしいです。
・豚肉ではなく鮭で作ることもできます。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ココット・エブリィ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

ALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

BALMUDA The Toaster

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪

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