
ライター : NK
おいしい物を食べたいけど、外に出るのは億劫。ということで、自宅で作れる絶品レシピをお届けします♪
やっぱりそうめんは和が好き!和風アレンジレシピ7選
1. おもてなし料理にも!「そうめんいなり」
そうめんがたくさん用意できる日には、こちらの「そうめんいなり」がピッタリ。味が染み込んだ油揚げとそうめんが相性抜群のひと品です。ちょっとしたイベント料理にもおすすめのアレンジレシピ♪
2. お野菜たっぷり「そうめんチャンプルー」
沖縄料理の定番、そうめんチャンプルーをおうちで作ってみませんか?お肉やお野菜がたっぷり入っているので、そうめんだけでは物足りないという男性や男の子も満足できるボリュームです。
そうめんはゆでてから炒めるので、いつもより少し固めにゆであげるのがポイントです。
3. 七夕にぴったり!「そうめんの天の川ゼリー」
七夕の夜は、風流なおそうめん料理がおすすめです。ゆでたそうめんを錦糸卵やお野菜と一緒にゼラチンで固めて、目にも涼しげなひと品。白だしで味付けしているので、そのまま食べられるのもいいですね。透き通ったゼリーがキレイで、おもてなしにも喜ばれそう。
4. 岩手・盛岡名物をアレンジ「じゃじゃそうめん」
甘辛い肉みそを麺に絡めていただく、盛岡名物のじゃじゃ麺をそうめんでアレンジしたレシピです。合い挽き肉をしっかりと炒め濃いめの味付けにしているので、あっさりしたそうめんとよく合います。
つゆなしでもそうめんに絡むので、全体をよく混ぜて召し上がれ。
5. 夏に食べたい「和風ジェノベーゼそうめん」
刻んだ大葉をたっぷり入れたジェノベーゼ風和風そうめんのレシピです。見た目はパスタのようですが、味付けにめんつゆや梅干しを使っているので年配の方も食べやすいさわやかな味。
暑い日は食欲がない、という方もこれならつるつるいただけそうですね。
6. シャキシャキ玉ねぎの「和風カレーそうめん」
いつもとはひと味違うそうめんを楽しみたいときにおすすめなのが、シャキシャキ玉ねぎの和風カレーそうめんです。とろっとしたカレースープのそうめんと、たっぷり入った玉ねぎのみじん切りのシャキシャキした食感のコントラストが楽しいレシピです。
特集
FEATURE CONTENTS