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素麺の和風アレンジ5選
1. 沖縄料理の定番、素麺チャンプルー
沖縄料理の定番、素麺チャンプルー。ゴーヤとスパムと卵を入れることで、色鮮やかなひと品に。ゴーヤが苦手な人は、薄切りにして塩で揉んでから入れると苦みが和らぎます。ニンジンやピーマンなど他の食材に置き換えても◎
2. 栄養満点!冷やし納豆素麺
火を使うのは、素麺を茹でるときだけ。暑くて疲れているときでもサッと調理できるほど簡単で、元気が出るひんやりメニューです。納豆に卵黄を合わせると、素麺によく絡みマイルドな味わいに。ミョウガ、キュウリ、白ごま、鰹節、海苔などの薬味をたっぷり乗せていただきましょう。
3. 豚しゃぶのレモン素麺
豚しゃぶでボリューム感をプラスし、レモンの酸味でさっぱりと。豚肉のビタミンB1が素麺の糖質をエネルギーに変えてくれるというのも嬉しいですね!つゆは氷で薄まることを想定し、少し濃い目に作るのがポイントです。
4. パーティーにも!手巻き素麺
ひと口大にまとめた素麺と、ピリ辛キュウリやモヤシの和え物をサニーレタスに包んでいただきます。さっぱり味なのでいくらでも食べられそうですが、ヘルシーなので安心。家族の夕食やホームパーティーで盛り上がること間違いなし♪
5. パリパリの食感♪ 素麺のお好み焼き
素麺に飽きたときや余ってしまったときは、お好み焼きに変身させてみましょう。フライパンでじっくり焼くので、パリパリの食感に。ソースとの相性もGood!紅ショウガ、ネギ、干しエビが基本の具材ですが、お好みでキャベツやモヤシなどを入れても!
おしゃれな洋風アレンジ5選
6. ひと工夫でイタリアンに変身!トマトつけダレ素麺
麺つゆに刻んだトマト、バジル、にんにく、オリーブオイル、レモン汁、粗びき黒コショウを入れるだけで、素麺がイタリアンに変身!麺つゆは通常より少し濃い目に作るのがポイント。いつもの素麺に飽きたら、チャレンジしてみましょう。
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