ミートソースグラタンの基本&アレンジレシピ5選。献立もチェック!

ミートソースグラタンのレシピをmacaroni動画でご紹介します。基本のレシピをはじめ、ナスやじゃがいも、ペンネを使った人気のアレンジレシピもぜひチェックしてみてくださいね。ミートソースグラタンに合う献立も参考に、今夜の晩ごはんを作ってみてはいかがでしょうか?

2019年12月26日 更新

ライター : koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 やや健康オタク。発酵、運動、いろいろ取り入れて風邪知らず。みなさんに「そうそう!こういうの知りたかった!」と思っていただけるようなものを書いて…もっとみる

里芋を使ったミートソースグラタンのレシピ

調理時間:30分

材料(2〜4人分)

・里芋……400g ・とろけるチーズ……80g

ミートソース

・合い挽き肉……150g ・玉ねぎ……1/4個 ・にんじん……1/3本 ・オリーブオイル……大さじ1杯 ・トマト缶……150g ・塩こしょう……少々 ・コンソメ……小さじ1杯 ・ウスターソース……大さじ2杯 ・ケチャップ……大さじ3杯

下ごしらえ

・里芋はきれいに水洗いし、泥を落としておきます。 ・にんじんと玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. 耐熱容器に里芋を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10分加熱し、粗熱を取ったら両端をつまんで皮をむき、5mm幅の輪切りにします。

Photo by ガラスのボウルに入ったにんじんと玉ねぎ

2. ミートソースを作ります。耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、オリーブオイルを入れて混ぜ、薄く広げてラップをかけずにレンジで5分加熱します。

Photo by macaroni

3. 2のボウルにトマト缶、ひき肉、調味料を加えて混ぜ合わせ、再びラップをかけずにレンジで10分加熱します。

Photo by macaroni

Photo by macaroni

4. グラタン皿に1の里芋を並べ、3のミートソースを塗ります。これを2回繰り返して層にし、上にとろけるチーズを散らします。
5. トースターで5分焼き、粗熱を取ったら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

おいしく作るポイント

レンジで加熱したさといもは高温になっているので、しっかり粗熱を取ってから皮をむきましょう。ミートソースは加熱直後にスプーンで混ぜるとダマにならず、味が均等に馴染みます。トースターによって加熱時間が異なりますので、焼き時間は様子を見ながら調整してくださいね!
【レシピ提供 macaroni】

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