目次
里芋を使ったミートソースグラタンのレシピ
調理時間:30分
材料(2〜4人分)
・里芋……400g
・とろけるチーズ……80g
ミートソース
・合い挽き肉……150g
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/3本
・オリーブオイル……大さじ1杯
・トマト缶……150g
・塩こしょう……少々
・コンソメ……小さじ1杯
・ウスターソース……大さじ2杯
・ケチャップ……大さじ3杯
下ごしらえ
・里芋はきれいに水洗いし、泥を落としておきます。
・にんじんと玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. 耐熱容器に里芋を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10分加熱し、粗熱を取ったら両端をつまんで皮をむき、5mm幅の輪切りにします。
2. ミートソースを作ります。耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、オリーブオイルを入れて混ぜ、薄く広げてラップをかけずにレンジで5分加熱します。
3. 2のボウルにトマト缶、ひき肉、調味料を加えて混ぜ合わせ、再びラップをかけずにレンジで10分加熱します。
4. グラタン皿に1の里芋を並べ、3のミートソースを塗ります。これを2回繰り返して層にし、上にとろけるチーズを散らします。
5. トースターで5分焼き、粗熱を取ったら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪
おいしく作るポイント
レンジで加熱したさといもは高温になっているので、しっかり粗熱を取ってから皮をむきましょう。ミートソースは加熱直後にスプーンで混ぜるとダマにならず、味が均等に馴染みます。トースターによって加熱時間が異なりますので、焼き時間は様子を見ながら調整してくださいね!
【レシピ提供 macaroni】