「新じゃがマッシュ肉巻きステーキ」は、香ばしさと甘みがクセになる〜!

今回は、「新じゃがマッシュ肉巻きステーキ」のレシピをご紹介します。じゃがいもの中には、チーズが入っていて、間違いなしの相性が食欲をそそります……。オニオンソースをかけることで、さっぱりとした味わいになり、絶妙のバランスのひと品に♩

ホクホク!新じゃがマッシュ肉巻きステーキ

「肉巻き料理」っておいしいですよね〜。野菜やおにぎりなど様々なものを巻いて食べることがありますが、今回ご紹介するのは「新じゃがマッシュ肉まきステーキ」です。名前だけだと、想像がしにくいと思いますが、マッシュポテトの中にチーズを包み、それを豚ばら肉で巻いて焼くといった、いたってシンプルなレシピです。

カリッと焼いた豚ばら肉の香ばしさ、とろけるチーズのコク、ホックホクのじゃがいもの甘み、これらが合わさり心も体も温まるようなひと品。オニオンソースの酸味も加わり、一度食べたらやみつきになることまちがいなし。

「新じゃがマッシュの肉巻きステーキ」の材料

「新じゃがマッシュの肉巻きステーキ」の材料

Photo by macaroni

(2人分)
・新じゃがいも:400g(小7個)
・玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
・塩こしょう:少々(マッシュポテト用)

・豚バラ肉薄切り:10枚(200〜250g)
・塩こしょう:少々(下味用)
・小麦粉:適量
・とろけるチーズ:30g
・サラダ油:大さじ1杯(フライパン用)

ステーキソース

☆玉ねぎ:1/2個(すりおろし)
☆ケチャップ:大さじ3杯
☆ウスターソース:大さじ3杯
・バター:10g

「新じゃがマッシュ肉巻きステーキ」の作り方

1. 玉ねぎは半分ずつみじん切りとすりおろしにします。

1. 玉ねぎは半分ずつみじん切りとすりおろしにします。

Photo by macaroni

玉ねぎは皮をむき、1/2個はみじん切り、残り1/2個はすりおろしておきます。
1. 玉ねぎは半分ずつみじん切りとすりおろしにします。

Photo by macaroni

2. じゃがいもをマッシュにし、玉ねぎを加えて塩こしょうをします。

じゃがいもに一周切れ目を入れて、レンジ600Wで7〜8分ほどやわらかくなるまで加熱し、皮をむきます。
2. じゃがいもをマッシュにし、玉ねぎを加えて塩こしょうをします。

Photo by macaroni

ボウルにじゃがいもを入れてマッシュし、玉ねぎのみじん切りと塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

3. マッシュしたじゃがいもの中にチーズを入れます。

3. マッシュしたじゃがいもの中にチーズを入れます。

Photo by macaroni

マッシュしたじゃがいもを2等分にしてそれぞれ長方形に平たく成形し、中心にとろけるチーズを入れて包み、形を整えます。

4. お肉で巻き、塩こしょうと小麦粉をまぶして焼いていきます。

4. お肉で巻き、塩こしょうと小麦粉をまぶして焼いていきます。

Photo by macaroni

まな板に豚バラ肉を縦に並べて先ほどのじゃがいもを乗せ、肉を巻き付けていきます。巻き終わったら両面に塩こしょう、小麦粉をまぶします。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう