目次
小見出しも全て表示
閉じる
ホクホク!新じゃがマッシュ肉巻きステーキ
「肉巻き料理」っておいしいですよね〜。野菜やおにぎりなど様々なものを巻いて食べることがありますが、今回ご紹介するのは「新じゃがマッシュ肉まきステーキ」です。名前だけだと、想像がしにくいと思いますが、マッシュポテトの中にチーズを包み、それを豚ばら肉で巻いて焼くといった、いたってシンプルなレシピです。
カリッと焼いた豚ばら肉の香ばしさ、とろけるチーズのコク、ホックホクのじゃがいもの甘み、これらが合わさり心も体も温まるようなひと品。オニオンソースの酸味も加わり、一度食べたらやみつきになることまちがいなし。
「新じゃがマッシュの肉巻きステーキ」の材料
(2人分)
・新じゃがいも:400g(小7個)
・玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
・塩こしょう:少々(マッシュポテト用)
・豚バラ肉薄切り:10枚(200〜250g)
・塩こしょう:少々(下味用)
・小麦粉:適量
・とろけるチーズ:30g
・サラダ油:大さじ1杯(フライパン用)
ステーキソース
☆玉ねぎ:1/2個(すりおろし)
☆ケチャップ:大さじ3杯
☆ウスターソース:大さじ3杯
・バター:10g
「新じゃがマッシュ肉巻きステーキ」の作り方
1. 玉ねぎは半分ずつみじん切りとすりおろしにします。
玉ねぎは皮をむき、1/2個はみじん切り、残り1/2個はすりおろしておきます。
2. じゃがいもをマッシュにし、玉ねぎを加えて塩こしょうをします。
じゃがいもに一周切れ目を入れて、レンジ600Wで7〜8分ほどやわらかくなるまで加熱し、皮をむきます。
ボウルにじゃがいもを入れてマッシュし、玉ねぎのみじん切りと塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
3. マッシュしたじゃがいもの中にチーズを入れます。
マッシュしたじゃがいもを2等分にしてそれぞれ長方形に平たく成形し、中心にとろけるチーズを入れて包み、形を整えます。
- 1
- 2
じゃがいもの人気ランキング