カレーにじゃがいもって入れる?入れない?おいしくなるのはどっち!?

あなたは、カレーに入ってるじゃがいものことを深く考えたことがありますか?今回は、カレーに入っているじゃがいもについてのアレコレをご紹介!入れる派入れない派、それぞれのメリットやじゃがいも入りカレーの作り方のコツなど、総まとめ!

2017年12月1日 更新

大好きメニューの定番、カレー!

子どもから大人まで、幅広い年齢層に人気の料理といえば、オムライス、ハンバーグ、肉じゃがなど、いろいろ思いつくかと思いますが、なかでも忘れてはいけないのが、そう、「カレーライス」です!

今や日本食の定番と言っても過言ではないほど、その支持率を高めているカレー。みなさんのご家庭では、カレーにどんな食材を入れていますか?お肉、にんじん、玉ねぎなど、欠かすことできない食材ばかりですが、今回スポットを当てるのは、カレーのゴロゴロ担当であるじゃがいもです。

カレーに入っているじゃがいも、実は結構奥が深いんですよ。

カレーにじゃがいもは入れる?入れない?

ご家庭によって甘口だったり辛口だったりカレーの味や種類は様々だと思いますが、一般的にカレーには玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの3種類の野菜を入れることが多いと思います。ですが、最近ではじゃがいもをカレーに入れないという方も増えてきているようなんです。

「じゃがいもが入ってないカレーなんて、ありえない!」という“あり派”の意見が聞こえる一方、“なし派”の理由は「じゃがいもが入っていないとカレーの味がよく分かる」。

たしかに、じゃがいもを入れると味わいがまろやかになるため、カレー特有のスパイシーさを好む人にとっては、すこし物足りないのかもしれませんね。

じゃがいもを“入れない”メリットは?

煮込み時間の短縮

じゃがいもは中まで火が通るのに時間がかかるので、通常のお鍋でカレーを作る場合には時間がかかってしまいます。

最近では圧力鍋を使ってカレーを作る方も多いですが、圧力鍋にじゃがいもを入れてしまうと、出来上がったころにはじゃがいもが溶けて跡形もなくなっていることがありませんか?とは言え、普通に煮込むと時間がかかるので、いっそのことじゃがいもを入れないことによって煮込み時間の短縮ができます。
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ちあき

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