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マッシュポテトグラタンの作り方
マッシュポテトやミートソースは火を使って熱を通すので、オーブンなしで作れるグラタンレシピです。最後にトースターを使いますが、チーズを溶かすだけのイメージでOK!ホワイトソースを使わなくても、クリーミーなマッシュポテトで本格的なグラタンに仕上がりますよ。
材料(2人分)
マッシュポテトのコツ
- おいしいマッシュポテトは、手動のマッシャーで作るのがおすすめです。フードプロセッサーやブレンダーを使うとつぶれてしまい、マッシュポテトのなめらかな食感が損なわれてしまいます。
- さらにバターを加える際は、均等に混ぜるため常温にしたものを使用しましょう。ねっとりとさせたい場合は、バターの量を多めに調整してくださいね。
- 作る手間を省きたい場合は、コストコの乾燥マッシュポテトを利用する方法も。パウダー状になっているので、お湯、牛乳、バターを混ぜるだけであっという間にできあがります。
作り方
1.じゃがいもを切る
Photo by donguri
皮をむいたじゃがいもを1cm幅の半円型にカットし、水に3分ほどつける。
2.玉ねぎを切る
Photo by donguri
たまねぎは粗みじん切りにする。
3.じゃがいもを茹でる
Photo by donguri
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、12分ほど茹でる。竹串が通るくらいの硬さになったら、一度ざるに上げて水気を切り、再び鍋に戻す。
4.じゃがいもを潰す
Photo by donguri
マッシャーを使って細かく潰し、牛乳とバターを加える。
5.味をととのえる
Photo by donguri
なめらかなペースト状になるまで良く混ぜ、塩こしょうで味を調える。
6.玉ねぎを炒める
Photo by donguri
フライパンに油(分量外)をしき、玉ねぎが透明になるまで炒める。
7.合い挽き肉を加え味を調える
Photo by donguri
ひき肉を加え火が通ったら、スープの素、ケチャップ、中濃ソースを加え、塩こしょうで味を調える。
8.耐熱容器に材料を重ねる
Photo by donguri
耐熱容器に、お肉→チーズ(半分)→マッシュポテト→チーズ(半分)の順番に重ねる。
9.トースターで焼く
Photo by donguri
トースターに入れ、10分(こんがりと焼き色が付くまで)温めればできあがり!
工夫してみて♩マッシュポテトグラタンレシピ15選
1. ミートソースマッシュグラタン
市販のミートソースを使って作る簡単マッシュグラタンです。マッシュポテトは、レンジで温めたじゃがいもをポリ袋に入れ、手で潰すという裏ワザで作ります。使用する食器はグラタンをのせるお皿だけなので、洗い物が少なく済むのも魅力的。15分ほどで作れるので、メインではなく、サイドにグラタンを添えたいときにも便利ですよ。
2. サーモンマッシュグラタン
じゃがいもと相性抜群のサーモンを具に使ったグラタンです。マッシュポテトの上に、サーモンを生クリームで煮たものを流し込み、チーズをのせて焼き上げればできあがり。クリーミーで濃厚なグラタンは、一皿で大満足のボリュームです。
3. 鮭パンマッシュグラタン
グラタンをメインに作るなら、パンを一緒に焼き上げたこちらのレシピがおすすめです。食パンはめん棒で薄く延ばし、耐熱容器を囲うように敷き詰めます。そこにマッシュポテトや鮭、ホワイトソースを流して焼けば完成!インパクトがあり見た目もおしゃれなので、おもてなし料理に作ってみてはいかがでしょうか。
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