マッシュポテトで簡単グラタン!基本の作り方&アレンジレシピ15選

マッシュポテトを使ってお手軽グラタンを作ってみませんか?クリーミーなポテトとこんがりチーズが絶品の味わい♩そこで今回は、初心者でも作れる基本の作り方や、具材を変えてアレンジするおすすめレシピ15選をご紹介します。

2018年11月2日 更新

マッシュポテトでグラタンを作ろう

ホクホクじゃがいもとトロけるチーズが絶品の「グラタン」は、子どもから大人まで幅広く愛される洋食の人気メニューですよね。そんなグラタンですが、ホワイトソースを作ったり、オーブンで焼いたり、料理の工程が多く、お家で作るのは大変なイメージがありませんか?

マッシュポテトを使えば、本格グラタンを手軽に作ることができるんですよ♩そこで今回は、基本の作り方や、具材やソースを変えて作るアレンジレシピをご紹介します。

マッシュポテトグラタンの作り方

マッシュポテトグラタン

Photo by donguri

マッシュポテトやミートソースは火を使って熱を通すので、オーブンなしで作れるグラタンレシピです。最後にトースターを使いますが、チーズを溶かすだけのイメージでOK!ホワイトソースを使わなくても、クリーミーなマッシュポテトで本格的なグラタンに仕上がりますよ。

材料(2人分)

材料(2人分)

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【マッシュポテト】
・じゃがいも……2個
・牛乳……大さじ4
・バター……大さじ1/2
・塩こしょう……少々

【その他の具】
・玉ねぎ……1/4個
・合いびき肉……150g
・洋風スープの素……小さじ1/2
・塩こしょう……少々
・トマトケチャップ……大さじ2
・中濃ソースソース……大さじ1
・ピザ用チーズ……60g

作り方

1. 皮をむいたじゃがいもを1cm幅の半円型にカットし、水に3分ほどつける。
作り方

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2. たまねぎは粗みじん切りにする。
作り方

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3. 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、12分ほど茹でる。竹串が通るくらいの硬さになったら、一度ざるに上げて水気を切り、再び鍋に戻す。
4. マッシャーを使って細かく潰し、牛乳とバターを加える。
作り方

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5. なめらかなペースト状になるまで良く混ぜ、塩こしょうで味を調える。
作り方

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6. フライパンに油(分量外)をしき、玉ねぎが透明になるまで炒める。
作り方

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7. ひき肉を加え火が通ったら、スープの素、ケチャップ、中濃ソースを加え、塩こしょうで味を調える。
作り方

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8. 耐熱容器に、お肉→チーズ(半分)→マッシュポテト→チーズ(半分)の順番に重ねる。
作り方

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9. トースターに入れ、10分(こんがりと焼き色が付くまで)温めればできあがり!
作り方

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donguri

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