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ほっこりクリーミー「ポテトグラタン」の作り方(調理時間:約30分)
ほくほくのじゃがいもに、クリーミーなホワイトソースととろけるチーズは相性バツグン!こんがり焼き色がついたチーズとソースの下には、食べ応え十分のじゃがいもがたっぷり入っているので、ランチにもぴったりです。
今回はホワイトソースもイチから手作り。ほっこりおいしい「ポテトグラタン」の作り方をご紹介しましょう。
材料(2人分)
・じゃがいも……4個
・玉ねぎ……1/2個
・ベーコン……4枚
・ピザ用チーズ……50g
・サラダ油……大さじ1
・塩……小さじ1/2杯
【ホワイトソース】
・バター……40g
・薄力粉……大さじ3杯
・牛乳……500cc
上手に作るコツ・ポイント
じゃがいもは火が通りにくいので必ず下準備しましょう。
ホワイトソースを作るとき、材料を一度に入れてしまうとダマになりやすいので、少しずつ丁寧に混ぜ合わせてくださいね。
作り方
1. じゃがいもの下準備
じゃがいもはひと口大に切ったあと、水にさらして水気を切ります。それを耐熱容器に並べ、塩(分量外)をふってふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱します。
2. 玉ねぎとベーコンを切る
玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにします。
3. ホワイトソースを作る
鍋にバターを入れて熱し、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。そこに牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜ、なめらかになるまで加熱します。
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