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ほっこりクリーミー「ポテトグラタン」の作り方
調理時間
30分
ほくほくのじゃがいもに、クリーミーなホワイトソースととろけるチーズは相性バツグン!こんがり焼き色がついたチーズとソースの下には、食べ応え十分のじゃがいもがたっぷり入っているので、ランチにもぴったりです。
今回はホワイトソースもイチから手作り。ほっこりおいしい「ポテトグラタン」の作り方をご紹介しましょう。
材料(2人分)
上手に作るコツ・ポイント
- じゃがいもは火が通りにくいので必ず下準備しましょう。
- ホワイトソースを作るとき、材料を一度に入れてしまうとダマになりやすいので、少しずつ丁寧に混ぜ合わせてくださいね。
作り方
1.じゃがいもの下準備
Photo by sakura4
じゃがいもはひと口大に切ったあと、水にさらして水気を切ります。それを耐熱容器に並べ、塩(分量外)をふってふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱します。
2.玉ねぎとベーコンを切る
Photo by sakura4
玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにします。
3.ホワイトソースを作る
Photo by sakura4
鍋にバターを入れて熱し、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。そこに牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜ、なめらかになるまで加熱します。
4.具材を炒める
Photo by sakura4
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、ベーコン、塩を入れて炒めます。しんなりしてきたら、じゃがいも、ホワイトソースを加えてサッと炒め合わせます。
5.耐熱容器に入れて焼く
Photo by sakura4
耐熱容器に移し、ピザ用チーズをちらし、オーブントースターで薄く焼き色がつくまで焼いたら完成です。
ポテトグラタンの人気アレンジレシピ3選
1. 牡蠣とポテトのグラタン
旨味たっぷりの牡蠣とほくほくのじゃがいもは、クリーミーなホワイトソースとよく合うんですよね。「牡蠣とポテトのグラタン」は、見た目にも豪華なので、おもてなし料理にもぴったりのひと品です。ワインのおつまみにしたり、バゲットと合わせてもいいですね。
2. タラとポテトの豆腐グラタン
こちらは、ほくほくのじゃがいもとふわっと食感のタラに、豆腐クリームをたっぷりかけた「タラとポテトの豆腐グラタン」です。豆腐はあらかじめしっかり水切りしておくと濃厚なクリームソースができあがります。クリーミーでなめらかな食感とやさしい味わいに、なんだかほっこり♪
3. ミートソースのポテトグラタン
挽き肉たっぷりのミートソースにマッシュポテトとチーズをのせた、とろ~りポテトグラタンです。スキレットに入ったその姿はシズル感いっぱいですね。そのまま食べたり、パンにのせたりとアレンジいろいろ!BBQやキャンプの際にもおすすめのひと品です。
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